В Уфе прошли Тукаевские чтения

Стихотворения классика татарской поэзии Габдуллы Тукая читали дети. Произведения звучали на 15 языках: русском, башкирском, английском, армянском. Чтобы удивить жюри, конкурсанты подключили всю свою изобретательность.

Римма Утяшева, заместитель председателя Комитета Госсобрания Республики Башкортостан по аграрным вопросам, экологии и природопользования: «От его литературного языка идёт родной татарский язык для татарского народа всего мира. До него язык был разный. И сегодня то, что мы, татары, говорим на татарском языке, как раз язык Тукая».

Одна из участниц смогла изобразить сразу два образа. Мальчика и повстречавшегося ему Шурале. Помимо номинаций, посвящённых творчеству Габдуллы Тукая, участники боролись также за лучшее чтение современных татарских поэтов.

Загир Хакимов, член совета Национально-культурной автономии татар Республики Башкортостан: «Такие мероприятия, с одной стороны, способствуют сохранению языка, прививанию любви к родному языку среди татар. Но то, что его читают на разных языках, способствует обмену культур».

Габдулла Тукай прожил недолгую жизнь. Он умер в 27 лет. Активная творческая деятельность приходится на последние годы. Для татарской поэзии он был собственным Пушкиным. Тукай сам чувствовал эту схожесть. Об этом он написал в стихотворении, посвящённом «солнцу русской поэзии». Как и Пушкин, он внёс большой вклад в свой родной язык.

Акции БСТ
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями