В Первопрестольной подписано соглашение о сотрудничестве Московского международного кинофестиваля с кинофестивалем Великого Шёлкового пути. Два форума, одна цель – способствовать сближению России и Китая в кинематографической области.
Шань Цзысяо, секретарь исполкома китайского кинофестиваля Великого Шёлкового пути: «Мы надеемся на то, что через показ этих 5 фильмов российские зрители больше узнают о жизни китайцев западной части страны. В этих фильмах режиссёры часто использовали оригинальные элементы китайской культуры той местности. Они обращали особое внимание на окружающую среду, отношения между людьми и природой».
Московский международный кинофестиваль имеет богатую историю. В этом году он проходит уже 38-й раз. Фестиваль Великого Шёлкового пути начался два года назад и позиционирует себя как платформу для международного сотрудничества.
Вячеслав Тельнов, директор Департамента кинематографии Министерства культуры РФ: «Очень большое внимание уделяется совместному производству фильмов. Российские продюсеры находят финансирование в Китае. Пример тому – большой фильм «Путешествие в Китай». Очень много обменов делегациями в области кинематографического образования. И в конце года наконец-то будет подписано Межправительственное соглашение между Россией и Китаем в области кинематографии. Я считаю, что мы за два года продвинулись вперёд, и надеюсь, наше сотрудничество будет развиваться и крепнуть».
Луань Гочжи, представитель Госуправления по делам печати, издательства, радио, кино и телевидения КНР: «Мы надеемся на то, что посредством принципов взаимного сотрудничества мы сможем способствовать сближению России и Китая в кинематографической области. Мы приложили большие усилия к подписанию соглашения по совместному производству фильмов в конце этого года. К настоящему времени китайские и российские режиссёры работают над двумя фильмами, которые скоро выйдут на экраны сразу в двух странах».
В дни 38-го Московского фестиваля проходит Неделя китайского кино. В программе – 9 лент. В том числе знаменитые «Красный гаолян» и «Любовная песня Кандин», акцент в которых сделан на традиции и культуру западного Китая.