В Уфе обсудили тенденции и перспективы развития национальной прессы

Грамотность и оригинальная подача помогут завоевать внимание читателя. В Уфе 31 января обсудили тенденции и перспективы развития национальной прессы. Семинар собрал главных редакторов газет на башкирском и татарском языках.

Фото №1 - В Уфе обсудили тенденции и перспективы развития национальной прессы

Всего в республике работают 153 государственных печатных издания. В этот список включены также газеты на русском, марийском, чувашском и удмуртском языках. Подобные встречи для журналистов, пишущих на родном языке, проводятся регулярно. На семинарах и мастер-классах обсуждают тиражи, читаемость и общие принципы работы. В этот раз внимание решили уделить грамматике, стилистике и современной подаче материалов.

Марат Газизов, заместитель руководителя агентства по печати и средствам массовой информации Республики Башкортостан: «Качество текста, который предлагают читателям газеты, – это, наверное, один из основных критериев успешности издания. Естественно, это касается не только русскоязычных материалов, но и тех, кто пишет на языках народов».

Журналист должен постоянно совершенствоваться и повышать свою квалификацию, считают участники форума. Специальных институтов развития для тех, кто пишет на башкирском и татарском, попросту нет. Поэтому важность проведения таких семинаров трудно переоценить. В числе приглашенных – ученые, представители вузов и эксперты, имеющие солидную практику в национальной журналистике.

Ирина Валиева, главный редактор газеты «Краснокамские Зори»: «Язык тоже меняется. Какие-то новшества в грамматике происходят. Мы должны быть в курсе всего, потому что на наши газеты ориентируется все наше население. Как мы пишем, так и население пишет».

Автор: Руслан Батыргареев

Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии