Инвалидам в Башкортостане найдут работу

В республике запустили пилотный проект по трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья. Большинство из них не хотят или боятся обращаться в центры занятости. Задача программы – преодолеть этот барьер.

Проект пилотный и реализуется пока только в Башкортостане. Итоги подведут в сентябре этого года. Возможно, программа распространится по всей России. И тогда границы расширятся.

Помогать в этом будут психологи. Инвалидность – это вовсе не порок.

Она верит, что делает мир прекраснее. Олеся – взрослая женщина с детской непосредственностью. Та, кого называют «человек с ограниченными возможностями здоровья». Отставание в развитии обнаружилось ещё в детстве. Она почти не разговаривает – но работу выполняет добросовестно. А вот у Евгения проблемы с ногами. Вместе с травмой несколько лет назад он получил инвалидность и презрение работодателей. Нагрузки противопоказаны.

Евгений Зотов: «Коллектив хороший у нас, видите какие колоритные девушки. Я получаю столько, сколько я сделаю. Ну если не будешь лениться, а работать. Возможности для этого есть».

Трудятся в 2 смены: с 10 до 17:00 или вечером с 6 до 10. Мастерскую Фаниса Каримова открыла в 2003 году на свои накопления, никаких льгот не получала.

Фаниса Каримова, директор ООО "РУСФАРТ": «Я ещё с детства думала: почему мы рождаемся? Есть-пить-плодится и кошка может. Когда я зарабатывала деньги – я давала людям деньги. Потом не было возможности помогать, но они привыкли и уже требовали у меня деньги. И я решила давать удочку, чтобы они сами рыбу ловили, сами зарабатывали деньги».

Здесь 11 человек не ограничены в возможностях. Больше людей на работу брать не могут. Не хватает места. В планах – расширение. Всего в Орджоникидзевском районе Уфы сейчас по меньшей мере 6 организаций обеспечили работой инвалидов. И эту цифру планируют увеличить.

Сегодня в Башкортостане проживает примерно 266 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья. Лишь 1/5 из них устроена на работу. Правительство республики и Руструд заключили соглашение, согласно которому до конца года работой будут обеспечены ещё 5 тысяч инвалидов.

Республиканский опрос показал: из 35 тысяч инвалидов больше половины сказали, что не хотят обращаться в центры занятости. Кто-то боится, кто-то уже не верит, что найдет работу. Так и появился пилотный проект. Теперь инвалиду помогут на каждом этапе: от поиска вакансии до рабочего места. Организаторы обещают: специально обучат наставников.

Фанур Шайхисламов, заместитель министра труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан: «Они очень уязвимые, и у них сложности возникают при трудоустройстве. Наша задача реализовать основное право, как и любого гражданина, право инвалида – это право на труд. Чтобы они могли работать так же, как и все остальные, и могли получать дополнительные источники средств».