В Уфе прошла традиционная акция «Ночь музеев»

Башкортостан погрузился в музейную ночь. Официально акция стартовала сегодня, 20 мая, в 17:00 с нулевого километра. Основные темы – «Год экологии» и «Столетие республики». Вместе с поклонниками истории музейные экспозиции посетил и Рустэм Хамитов.

Сегодня открыты все музеи и галереи Уфы. Билеты в 2-3 раза дешевле, в некоторых вход абсолютносвободный. Большинство музеев готово принять посетителей до 12 ночи.

Акция «Ночь музеев» с каждым годом проходит масштабнее и не перестает удивлять жителей и гостей башкирской столицы. В отличие от предыдущих лет, в этом году в музеях, помимо традиционных выставок, art-проекты, квесты и тематические игры. Таким образом, в Уфе мероприятие носит поистине семейный характер. В музее Боевой Славы самым маленьким посетителям раздали кроссворды, посвящённые Году экологии, организовали мастер-классы по рисованию. Новинка этого года – skype-мост со школьниками из Мурманска. Учащиеся из республиканских школ смогли поговорить с ребятами о первой экспедиции на Северный полюс.

В основном зале – выставка из московского Центрального музея Великой Отечественной войны. Также представлены и площадки военно-патриотических клубов и поисковиков, с которыми музей сотрудничал в течение года.

Аскар Хабиров, руководитель военно-исторического клуба «Рейд»: «Сегодня у нас экспозиция «Вооружение и снаряжение бойцов Красной Армии от 1941-1945 годов». Мы представили и макеты ручного стрелкового оружия Великой Отечественной войны, с которым сражались наши деды и прадеды».

Художественный музей им. Нестерова сегодня встречает всех посетителей музыкой. У входа артисты играют на африканских барабанах, а в помещении – на гитаре. Зрителям представили выставки «Искусство Японии», «Русское классическое искусство», живопись, графику.

Светлана Игнатенко, заместитель директора Башкирского государственного художественного музея имени Нестерова: «Сейчас исторического значения выставка – это коллекция Воскресенской картинной галереи. После того, как она завершит работу 2 июля, мы уже приглашены в Москву и в сентябре будем презентовать эту выставку».

А вот в галерее «Мирас» в этом году всем посетителям предложили поразмыслить о философских категориях и обсудить вопросы современного искусства. В галерее отошли от стандартов классических выставок и представили проект «Красный альбом». Это творческая лаборатория художников. Пластический перформанс и картины художников – это попытки раскрыть все нюансы восприятия красного цвета.

Рустэм Хамитов: «Я считаю, что эта программа идёт по нарастающей, и с каждым годом приходит всё больше людей. Не только сады и огороды, не только дачный сезон, но и самое разнообразное искусство, безусловно, нам очень нужно. Мне очень понравилось».