В Башкортостане завершился международный фестиваль национальных культур «Бердемлек»

«Бердемлек» в переводе означает «содружество». Праздник прошёл по северо-востоку Башкортостана. Республика приняла гостей из Китая, Эстонии, Южной Кореи, Сербии, Индии, Африки и Шри-Ланки. Коллективы из нескольких стран показали самобытность и культуру своего народа. Яркой точкой стал концерт в Уфе.

Где ещё увидишь бок о бок столько стран: несколько народов не спорят, а только фотографируются друг с другом. Им предстоит увидеться как минимум через три года: многие вернутся в Уфу в 2020 году на Фольклориаду.

«Рахмат», – говорят колумбийцы. Гости из Южной Америки начинают разговаривать на башкирском языке и делятся своей культурой через песню.

Горячие мексиканцы не боятся башкирских холодов. Каждый костюм танцоров олицетворяет отдельный регион государства.

Эрнесто Карлос Баракас, участник фестиваля «Бердемлек» /Мексика/: «Вот круглый знак, цвет костюма красный,– всёэто значит, что он посвящён богу солнца, а перья символизируют его лучи, распространяющиеся во все стороны».

А вот китайцам климат не очень понравился. Зато они оценили гостеприимство и башкирские пейзажи.

Джао Шанг Хуа, участник фестиваля «Бердемлек» /Китай/: «Прекрасные пейзажи вокруг, но холодно. Нравится, что очень много зелени. А ещё русские девушки очень красивые».

Концерт собрал несколько сотен уфимцев и гостей города. Дождь не стал помехой. Международный фестиваль национальных культур «Бердемлек» («Содружество») прошёл по районам северо-востока Башкортостана. Концерт в Уфе стал завершающей нотой. А у ансамбля из Шри-Ланки сегодня ещё и праздник внутри коллектива: Мандини Сенанаяке – именинница, свои 14 лет она встретила на сцене.

Мандини Сенанаяке, участница фестиваля «Бердемлек» /Шри-Ланка/: «Нам нужно танцевать без обуви, но мы уже приспособились к вашей погоде и не мёрзнем».

Босыми ногами по холодному полу. Танцовщицы приехали из Шри-Ланки и уже почти привыкли к башкирскому климату. Главное – после не простыть, ведь и танец посвящён выздоровлению больных.

Мандини Сенанаяке, участница фестиваля «Бердемлек» /Шри-Ланка/: «Это ритуал благословения больных людей, то есть мы хотим, чтобы они были более здоровыми».

Уфимская волна
Пенальти