В рамках государственного визита в Россию Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев прибыл в Уфу

Две республики связывают многолетние дружеские и торговые отношения. В течение дня гости провели ряд деловых встреч и обсудили перспективы дальнейшего наращивая сотрудничества.

Это не первый визит Алмазбека Атамбаева в Уфу. Президент Кыргызстана уже посещал столицу республики во время международных саммитов ШОС и БРИКС. Если тогда встреча носила ознакомительный характер, то сейчас разговор уже стал предметным. Он продолжится ещё и завтра, 23 июня.

«Кош келиңиздер нарын Уфа», что по-кыргызски означает «Добро пожаловать в Уфу». С этих слов начался государственный визит Алмазбека Атамбаева и официальной делегации Киргизии в Башкортостан. У трапа самолёта гостей встречали Глава Башкортостана Рустэм Хамитов с супругой Гульшат Хамитовой и председатель Госсобрания Константин Толкачев. Разговор лидеров двух республик продолжился в Доме Правительства. Было отмечено, что в настоящее время наблюдается устойчивая тенденция к улучшению внешнеторговых показателей. Так, взаимный оборот только за четыре месяца текущего года превысил аналогичный период 2016 года почти в 3 раза. Башкортостан экспортирует в Киргизию нефтепродукты, металлургическую продукцию, товары химической промышленности, а импортирует в основном изделия из алюминия и меди. Рустэм Хамитов и Алмазбек Атамбаев сошлись во мнении, что точек соприкосновения может быть и больше.

Алмазбек Атамбаев, Президент Кыргызстана: «У нас впереди очень много работы, особенно в торгово-экономических вопросах. Я думаю, у нас есть прекрасная возможность сегодня, завтра мы будем вне рамок визита эти вопросы обсуждать. Я думаю, у нас пойдёт прогресс и в экономике, и в других вопросах. Конечно, я очень рад, что я приехал в Россию, в родной Башкортостан».

Рустэм Хамитов: «У нас есть хорошие проекты. Мы хотим реализовать в Кыргызстане ряд проектов, связанных и со строительством логистических центров, ряда производств, поставкой нашей продукции из Республики Башкортостан. Но это вторично. Первично – духовное родство».

Башкортостан и Кыргызстан связывает не только многолетняя дружба, но и тесное, и самое главное, плодотворное сотрудничество в таких областях, как экономика, промышленность, торговля, образование. К слову, в высших учебных заведениях республики обучаются 60 студентов из Киргизии.

Ещё одна сфера, которая прочно связывает две братские республики, – это культура. Убедиться в этом можно было в Государственном концертном зале «Башкортостан», где состоялся концерт мастеров искусств Киргизии.

Схожие мелодии, танцы и костюмы. Параллели можно провести во многом, в том числе и в декоративно-прикладном творчестве.

Ишинбек Чаланов, художник /Кыргызстан/: «У башкир и кыргызов корни одни и те же. Это потом они разделились. У меня такое мнение. Я так говорю, потому что наши и башкирские орнаменты очень схожи. И геометрический, и произвольный, и растительный орнаменты похожи».

Уфимская волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии