В Уфе медалью «За боевые заслуги» ветерана войны наградили посмертно

За мужество и героизм. В Уфе спустя 73 года после выхода приказа участника войны наградили медалью «За боевые заслуги». Награду получила дочь ветерана, поскольку сам Виктор Батырев умер ещё в 1988 году.

Сергей Сафонов, военный комиссар Октябрьского и Советского районов г.Уфы: «Многие награды не нашли героев. Близкие обращаются, многие находят по переписке награды наших уважаемых участников ВОВ. Вот в том числе и живой пример».

Рядовой Советской армии проходил службу в составе 975-го стрелкового полка. На войне был ранен, однако после госпиталя вернулся на фронт. День Победы он встретил в Кенигсберге. На гражданке Виктор Батырев был экономистом и до самой пенсии проработал на нефтяном предприятии. Приказ на награждение был выписан командиром полка ещё в 1944 году, однако бумага просто затерялась в архивах, и лишь в наши дни её нашли.

Галина Блохина, дочь Виктора Батырева: «То, что он хотел, он получил уже при мне, но не при себе. Он хотел оставить это внукам и правнукам. Они у него есть. Буду показывать им награду, чтобы они стремились к прекрасному, а не просто так прожить жизнь».

Финал Уфимской волны
Пенальти