В Башкортостане активно развивается телемедицина

Пациентам, желающим проконсультироваться с врачом через Интернет, придётся регистрироваться на портале Госуслуг либо получать электронную подпись. Соответствующие поправки в законопроект готовят в Госдуме. Между тем в Республиканском онкодиспансере это направление успешно набирает обороты. Правда, вместо видеоконсультаций непосредственно с больными, медики всё чаще используют другие методики.

Несмотря на все очевидные плюсы, трудностей у телемедицины хватает. Её официально не легализовали, всё ограничивается лишь консультациями. Причём занимаются этим врачи общего приёма, которые, помимо онлайн-пациентов, должны обслуживать больных первичного звена. Времени на всех не хватает. Но всё же специалисты видят большие перспективы. Ожидается, что к 2020 году более 7 миллионов россиян будут активно использовать услуги телемедицины.

Почти 30 лет назад Анатолий Кашпировский, по сути, организовал первый сеанс телемедицины в России. Находясь в тысячах километрах от пациентки, прямо во время операции он проводил ей анестезию. Этот клинический случай до сих пор вызывает массу споров, притом что официально телемедицина появилась в стране гораздо позже, в 1995 году, но активное развитие получила только в наши дни. Причём методы сейчас совсем иные.

Сегодня для уфимских врачей консультации дистанционно уже не фантастика. Пожилая женщина находится в тяжёлом состоянии, привезти её в республиканскую клинику нефтекамские медики не решились. После консилиума, оценив состояние онкобольной, специалисты всё же дают добро на транспортировку.

Алсу Мавзютова, заместитель главного врача Республиканского клинического онкологического диспансера: «Пациента пригласили, посмотрели её статус. Она вполне сохранна и может быть привезена сюда, чтобы дальше консультироваться у нас».

Для ведения такой видеоконсультации нужно немного: компьютер, видеокамера, специальная программа. Благодаря модернизации всё это уже есть в каждой районной поликлинике. Всё, что осталось, – ввести подобное общение в привычную практику как для самих врачей, так и для пациентов.

Если раньше пациент мог умереть, не дождавшись квалифицированной медицинской помощи, то теперь есть возможность попасть на приём, не выходя из дома, даже в самых отдаленных районах. Видеоконференции в республиканском онкоцентре проводят по 3-4 раза в месяц.

А порой, чтобы определить диагноз, достаточно взглянуть на медицинскую карту пациента. В электронном виде вся история болезни, включая результаты анализов. По этим данным доктор может назначить предварительную схему лечения.

Роберт Рахимов, заместитель главного врача Республиканского клинического онкологического диспансера: «Мы консультируем не пациента, а доктора. Мы смотрим документы и, если чего-то не хватает, можем советовать врачу, что ещё нужно больному, чтобы лишний раз не приезжал».

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ