Производство организовано компанией «Чжифан», в планах которой вложить около двух миллиардов инвестиций в строительство завода на территории региона. Если всё сложится удачно, с его конвейеров ежегодно будут сходить тысячи тракторов. Собранные образцы уже начали проходить испытания.
По словам специалистов, общие результаты испытаний показывают: тракторы YTO по своим характеристикам не уступают российским аналогам. Впрочем, делать окончательные выводы, не подведёт ли он при работе в реальных российских условиях, пока рано. Если сертификация будет пройдена успешно, строительство завода планируют начать уже в следующем году.
Между ними тысячелетний барьер культур и языков, при этом они всё равно понимают друг друга. Слесари-наладчики из Китая и Башкортостана третью неделю бок о бок трудятся на одном из чишминских предприятий и за это время научились общаться друг с другом, ведь технический язык понятен и без слов.
Адгам Гилязов, слесарь-наладчик: «Здесь гайки, болты – как у нас, так и у них есть всё это».
Китайские специалисты приехали из провинции Хэнань налаживать в республике производство тракторов. Пока работа идёт в тестовом режиме, объёмы небольшие: этим летом из Поднебесной завезли 6 машинокомплектов. Ещё через пару недель должны поставить комплекты гусеничной техники.
Рим Байбурин, главный инженер Чишминского филиала ГУСП «Башсельхозтехника» РБ: «Тем более у нас опыт есть. Мы на этом же предприятии собираем МТЗ-82 белорусского производства и Т-152 в данный момент собираем».
Мударис Гильмутдинов, заведующий сектором по внедрению новой техники и технологий ГУСП «Башсельхозтехника» РБ: «Модельный ряд будет широкий, будет зависеть от мощности: тракторы малой мощности, большой. Будем продавать их по всей России».
Проект сулит для республики гигантские инвестиции: китайское предприятие «Чжифан» готово вложить около двух миллиардов рублей. В течение двух лет здесь хотят построить целый завод, с конвейеров которого ежегодно будут сходить около 10 тысяч тракторов.
5 из 6 тракторов уже собраны, на работу ушло около трёх недель. Правда для того, чтобы запустить их в поля, потребуется гораздо больше времени. Несколько месяцев должно уйти на сертификацию и испытания, и только потом за них сядут наши трактористы.