Жительница Уфы вместо сувениров привозит из путешествий кур

В коллекции заводчицы птицы из Китая, Японии, США, Великобритании, Германии, Чехии. Некоторые породы и вовсе расходятся с привычными представлениями о курицах. Чем уникальны иностранки?

Любовь к курам передалась и семье Ларисы. Муж, дети, внуки – пернатых полюбили все. Даже пёс Ричик. К нему в будку и вовсе одна из птиц привела своё потомство. Хозяева уже было потеряли свою любимицу, пока не заметили, что пёс из жилища переселился на крыльцо, по-джентельменски уступив свой дом английской аристократке.

За раскрепощёнными американцами наблюдают сдержанные английские аристократы. Национальные черты характера проявляются даже у птиц. Выходцы из Соединенного королевства спокойны и флегматичны. Англичане даже в курятнике стараются держать лицо. Американцы же себя не ограничивают. Эмоциональность и профиль одного из них даже невольно напоминают небезызвестного всем лидера штатов.

Лариса Бельтикова: «Американцы – это фуражиры, они едят всё, они едят отходы со стола. Орпингтоны этого есть не будут. Они аристократы, они выбирают. Им что-то нравится, что-то нет. Они не роют землю, не ищут червей. Вот американцы будут рыть».

Мясо и яйца английских орпингтонов предпочитает сама королева Елизавета. Ради того, чтобы заполучить британцев, Лариса Бельтикова отправилась на их родину. Но англичане ревностно относятся к своим птицам, и чтобы купить пернатых, женщине пришлось пройти обучение.

За 3 года, что длится любовь заводчицы к курам, она собрала коллекцию птиц со всего мира. Подобного собрания на Урале нет ни у кого.

Несмотря на огромное количество птиц, перепутать одну породу с другой невозможно. Они отличаются не только внешностью, но и характером. Одни более настороженны и агрессивны, другие – истинные пацифисты. Эксцентричная внешность и покладистый характер – они не из тех, кто решит пойти на вас войной.

Одна из жемчужин коллекции – чёрная курица, китайская Ухейилюй. Она несёт зелёные яйца, в которых в десять раз больше аминокислот, чем в обычных, и целый набор витаминов. В Китае с её помощью даже лечат болезни. Но вот вывести такое чудо из страны восходящего солнца довольно тяжело. Оказывается, не всё можно купить за деньги.

Лариса Бельтикова: «Дело в том, что китайцы, нам её ни за какие деньги не продают. У них самих мало, они свой рынок не могут насытить этой курицей. Наши знакомые друзья, которые живут и работают в Китае, брали с собой две банки башкирского мёда. И вот поменяли на башкирский мёд яйцо этой птицы».

Вес некоторых пород достигает 7-8 килограммов, но есть и те, кто не больше голубя, к примеру, японские сибрайты. А одна из самых удивительных птиц Ларисы – это китайская шёлковая курица.

Лариса Бельтикова: «Сначала все говорили в Китае, что скрестили курицу с кроликом. Вот такая она вся пушистая, она шелковая, у неё нет пера».

Пернатые отличаются не только внешним видом и характером, но и куриными яйцами. К Пасхе их можно даже не красить.

Лариса Бельтикова: «Эти яйца отличаются и по вкусу, и по цвету желтка. Эти немного слаще».

Волна
Пенальти