В Башкортостане будут реализованы новые инвестиционные проекты в области сельского хозяйства

Соглашение об этом было подписано на I Межрегиональном форуме по развитию северо-востока Башкортостана. Масштабное мероприятие прошло в Салаватском районе.

Неспроста в Салаватском районе планируют создать первый в стране геопарк, который должен получить статус ЮНЕСКО.

Программа развития северо-востока Республики Башкортостан действует с 2011 года. Прежде всего она направлена на поддержку сельского хозяйства и лесной промышленности. Немаловажными для развития территории стали строительство и реконструкция дорог – это 890 километров за 5 лет. Если говорить об агропромышленном секторе, то объём господдержки составил 2 миллиарда 400 миллионов рублей. Помимо этого, в отрасль были привлечены частные инвестиции.

Ильшат Фазрахманов, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министр сельского хозяйства Республики Башкортостан: «У нас в настоящее время существует пул инвесторов на Северо-востоке. Это республиканские компании, но, на наш взгляд, они пока медленно развиваются. И, наверное, поэтому мы собираем форум, чтобы найти инициативных людей, найти инвесторов. Сегодня у нас присутствуют и соседние регионы, и очень много гостей из Москвы. Мы презентуем нашу территорию. Наша территория чистая, она вся как инвестплощадка».

Программа развития Северо-востока республики была рассчитана на 5 лет, но её решили продлить до 2020 года. Задачи те же: поднимать сельское хозяйство, развивать промышленность и налаживать межмуниципальное сотрудничество с соседними регионами. На сегодняшнем форуме было подписано несколько соглашений.

Рустэм Марданов, Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан: «Прежде всего это соглашение о внедрении новых технологий в области молочного животноводства – роботизированных комплексов, которые позволят существенно повысить эффективность и качество молочного производства. Это сотрудничество в области деревообрабатывающей лесной промышленности, которое в ближайшее время должно способствовать повышению вклада этой отрасли в развитие Северо-востока нашей республики».

Азат Салихов, заместитель губернатора Свердловской области: «Я могу с удовлетворением сказать, что форум уже можно назвать международным, потому что участвуют и коллеги из международных компаний. Сегодня был подписан ряд соглашений. Мы видим в этих соглашениях увеличение возможностей как торгово-экономического взаимодействия между Башкортостаном и Свердловской областью, так и, соответственно, культуры».

Не только отечественные, но и зарубежные инвестиции должны привлечь в развитие Северо-востока республики. Башкортостан рассматривается в качестве пилотного проекта для разработки и реализации программы по развитию органического сельского хозяйства. На форуме присутствуют гости из Германии. Районы Северо-востока они как раз рассматривают как площадку, где будет организовано экологически чистое и безопасное производство продукции, спрос на которую растёт с каждым днём.

Мартин Шюсслер, руководитель проекта «Германо-российский аграрно-политический диалог»: «Органическое сельское хозяйство подразумевает бережное отношение к природе. Это прежде всего вклад в охрану окружающей среды. Согласно законодательству, период конверсии – 3 года. На органическое сельское хозяйство – 2 года. Я уверен, что территории Республики Башкортостан могут пройти период конверсии, и на этих территориях можно будет вести органическое сельское хозяйство».

Развитие туристско-рекреационной сферы – ещё одно из основных направлений на ближайшую перспективу. Северо-восток республики сегодня лучшим образом подходит для этого. На его территории расположены три крупных санатория, нет ни одного промышленного предприятия, которое бы серьёзно загрязняло окружающую среду.

Волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии