Неустойчивая погода стала причиной таяния льда на реках. В этой связи сотрудники МЧС вышли на патрулирование водных объектов по всей республике. В столице региона 3 января проверили безопасность на реке Уфимке.
Марсель Вансков, спасатель «Службы спасения 112» г. Уфы: «Если возникает угроза жизни на льду, катера не проходят, есть специальная доска. А вообще у нас есть и катера, и круги, и жилеты, и гидрокостюмы, которые не промокают».
На начало новогодних праздников утонувших или провалившихся под воды не зафиксировано. На реках толщина льда достигает 15 сантиметров. Тем не менее в зоне риска находятся рыбаки. Сотрудники МЧС рекомендуют использовать так называемые самоспасатели.
Алексей Дунюшкин, старший государственный инспектор Центрального участка ГИМС МЧС России по Республике Башкортостан: «Самоспасатели – это так называемые в простонародье "когти". Они представляют собой верёвку, на двух концах которой – деревянные рукоятки с вкрученными в них длинными саморезами. Они должны быть надеты на шею и при провале человек хватается за эти "когти" и пытается по льду выкарабкаться из воды».
Выходить на лёд можно, если его покров более 7 сантиметров, а рыбачить – если более 10, кататься на снегоходах, если толщина достигла 12 сантиметров. Ездить по поверхности водоёмов на легковом авто можно, когда покров достигнет отметку в 20 сантиметров, а на джипах и пикапах – если толщина льда более 30 сантиметров. Но тех, кто пренебрегает этими простыми правилами, немало. В зимнее время года под водой человек может находиться не более 15 минут. Вытаскивать тонущих приходится сотрудникам Службы спасения.