Глава Башкортостана дал интервью телеканалам «БСТ» и «Россия-24»

В своём интервью Рустэм Хамитов рассказал об итогах социально-экономического развития республики в 2017 году и ответил на вопросы о ходе подготовки к выборам Президента России.

Я действительно много раз встречался с Владимиром Владимировичем и хочу сказать, что каждая встреча для меня важна и оставляет, прежде всего, серьёзное человеческое впечатление. Всегда впечатляет подход Президента к тому, что является нашей действительностью. Он постоянно в первую очередь спрашивает о том, что волнует людей, какие на территории есть нерешённые вопросы, что нужно сделать для того, чтобы их решить. Президент очень открыт, он доступен, с ним можно обсуждать абсолютно любые вопросы. Вопросы и предложения любой сложности всегда рассматриваются объективно. Президентом формируются поручения либо Председателю Правительства, либо вице-премьерам и министрам. Мы всегда находим поддержку Президента.

А. Салихов (директор ГТРК «Башкортостан»):

Рустэм Закиевич, здравствуйте!

Р. Хамитов:

Здравствуйте!

А. Салихов:

Много политических и экономических событий происходит в эти дни. Поэтому нам важно ваше мнение по актуальным вопросам. И начнем с экономики, а точнее, как вы сказали сами, с исторического события – открытия на этой неделе Затонской ТЭЦ в Уфе. Подобных крупных энергетических проектов в РБ не сдавали в последние 40 лет. Что это даст мегаполису, столице Башкортостана? И какова его роль во всей энергосистеме республики?

Р. Хамитов:

Это историческое, с точки зрения энергетики, событие для Республики Башкортостан. И на самом деле за минувшие два года, в 2017-м, и вот сейчас, в 2018 году, введены в строй новые мощности объемом 870 мегаватт. Это больше чем пятая часть всей установленной мощности в Республике Башкортостан. Это важно для республики с нескольких позиций. Во-первых, все последние годы республика покупала электроэнергию на внешнем рынке. Собственное производство электроэнергии примерно 23,5 млрд. киловатт-часов, а потребление внутреннее – 27,28 млрд. киловатт-часов и, собственно, на самом деле с экономической точки зрения не очень хорошо. С вводом новых станций, в том числе Затонской ТЭЦ, выработка и потребление, скорее всего, выровняется, и вырабатывать мы будем 27,28, а может быть, 29,30 млрд. киловатт-часов. Эти станции новые, хороший КПД у агрегатов. Эти станции современные, и собственно говоря, электроэнергию у этих станций будут покупать не только потребители республики, но и за ее пределами. Во-вторых, это кратно увеличивает надежность энергосистемы Республики Башкортостан. Еще не стерлись в памяти события трехлетней давности, когда половина республики осталась без электроэнергии. Ввод двух новых мощностей позволит энергосистеме региона работать надежно во всех смыслах. И не будет условий для аварий. И, в-третьих, и это самое главное. Такая большая энергетика дает большие перспективы жилищному строительству, строительству новых объектов, инвестиционных строек, промышленных предприятий. Ограничений по электроэнергии для центральной части республики и на севере, и на западе, нет.

Р. Зарафутдинов (директор ГУП ТРК «Башкортостан» РБ):

Рустэм Закиевич, на днях Правительство республики планирует отчитаться об итогах социально-экономического развития Башкортостана в 2017 году. Год был непростой, в том числе и с экономической точки зрения. Но повода для пессимизма нет. Так ли это, как вы считаете?

Р. Хамитов:

Республика Башкортостан – один из самых мощных и крупных регионов Российской Федерации и экономика нашей республики диверсифицирована, то есть многопланова. И, собственно, наши результаты неплохие по итогам 201 7 года. Ряд проблемных точек я уже обозначил. Это, прежде всего, инвестиции. В основном же мы выглядим совсем-совсем неплохо. Мне не хотелось бы приводить цифры, характеризующие промышленный рост, - это всё общеизвестно. Мне бы хотелось опереться на другие показатели, в том числе данные социологических опросов, которые мы регулярно проводим. В первом квартале 2017 года на вопрос: "Как вы оцениваете свою жизнь в целом?", 80 процентов жителей республики ответили, что «положительно» или «скорее положительно». Это говорит о том, что у нашего населения есть оптимизм, видят развитие нашей республики. Кроме того, мы понимаем, что такие неплохие цифры получены и в части розничной торговли - 102,5 процента. Наши жители купили в прошлом году на 30 процентов больше автомобилей, чем в 2016-м. В прошлом году было введено в эксплуатацию 35000 квартир. И если в семье в среднем три человека, почти 100 тысяч человек улучшили свои жилищные условия. Для примера, это население города Октябрьского. Всего за последние 7–8 лет мы ввели более 20 миллионов квадратных метров жилья. Для сравнения, 20 миллионов – это жилой фонд такого крупного города, как Уфа. Я хотел бы сказать, что на счетах наших жителей суммарно лежит порядка 360 млрд. рублей сбережений. Это немаленькая цифра. Мы видим, что по сравнению с 2010-м и 2011-м годами эта цифра больше в два раза. И при этом мы видим, что эти деньги не съедает инфляция. Она по итогам 2017 года рекордно низкая – 1,4 процента. Хорошие показатели в сельском хозяйстве. И очень важно, что по основным продуктам питания республика обеспечивает себя в полном объёме. Зерно, мясо, молоко, яйцо, огурцы, томаты – это всё существенно выше с точки зрения норм потребления, существенно выше 100 процентов – 120, 130 150 процентов. Мы этими продуктами торгуем. Кроме того, агропроизводство на сегодняшний день хорошо работает в части кооперирования и мелких предпринимателей и в части повышения качества. И исходя из экономических результатов – налоги, бюджет, кстати говоря, бюджет, закончен в 2017 году с профицитом...

Р. Зарафутдинов:

Но вы же критикуете за это Правительство...

Р. Хамитов:

Я критикую по-доброму. Потому что на самом деле иметь запас денег – всегда хорошо. Это говорит об устойчивости экономики и бюджетной системы. Мы в прошлом году достигли среднедушевой бюджетной обеспеченности в Башкортостане в 50 тысяч рублей – 49 600-49 700 рублей. Опять же это примерно в полтора раза больше, чем было пять лет назад. И, собственно, бюджет наш совсем-совсем неплох. И мы за счёт этого справляемся с теми нагрузками, которые несём в части социального строительства, возведения новых объектов, детских садов, школ, больниц.

А. Салихов:

Две трети послания Президента России в этом году были посвящены социальной политике, экономике, качеству жизни россиян. Что в этом документе для вас наиболее ценно с точки зрения стратегического развития именно нашей республики?

Р. Хамитов:

Главная мысль в той части Послания Президента Владимира Путина Федеральному Собранию обращена к внутренней политике, к внутреннему развитию – это постоянное движение вперед, постоянная забота о человеке, живущем в стране. Все, что касается конкретного человека, гражданина, личности – это вызывает большой интерес и дает энтузиазм в работе и оптимизм определенный. Президент сказал, что к концу следующего десятилетия средняя ожидаемая продолжительность жизни в стране должна быть 80+. На сегодня в нашей республике мы имеем продолжительность жизни 71 с небольшим, а в целом по стране – 72 с хвостиком. А здесь сразу 80 лет, и эта цифра коснется каждого человека. Ожидается рост средней продолжительности жизни. Для этого нужна хорошая медицина, правильное разумное отношение людей к своему здоровью, а это значит образованность, цивилизованность нашего общества. Для реализации этой задачи нужна и комфортная среда, в которой живет человек: городская ли, сельская ли, для этого нужно, в том числе, и качественное жилье. Одним словом, вот эта нацеленность на человека, чтобы каждый гражданин чувствовал себя в стране комфортно, достойно и спокойно – всё то, о чем сказал Президент в своем Послании, наполняет нас оптимизмом. И мы видим, что эти планы подтверждаются и финансами. Затраты предполагаются значительные, исчисляемые триллионами рублей, и мы вполне понимаем, что эти деньги пойдут в регионы, ведь в регионах живут люди. Республика, в том числе, будет получать эту помощь, поддержку государства на свое развитие и на социальную сферу. И мы, безусловно, будем менять свои планы в некоторой части, хотя «Стратегия развития Республики Башкортостан», которую мы приняли в 2017 году, предполагает достижение показателей, примерно соответствующих тем, о которых сказал Президент РФ. Очень для нас хорошо, что Президент страны еще и укрупнил эти задачи и сделал их более масштабными. И в этом смысле нам легче работать и цели более глобальные и ясные.

Р. Зарафутдинов:

С вашего позволения процитирую один из тезисов Послания главы государства: «Люди, которые вкладывают свои деньги в строительство жилья, должны быть надежно защищены. От долевого строительства нужно поэтапно переходить на проектное финансирование, когда риски берут на себя застройщики и банки, а не граждане». Я сейчас перехожу на тему, которая для нашей республики, в том числе, является одной из достаточно болезненных. Это тема недостроев, долгостроев и так называемых обманутых дольщиков. Как вы считаете, отказ от долевой схемы, о которой так много говорят, спорят, позволит ли избавиться от существующей проблемы? И не приведет ли это к снижению объемов ввода жилья и, соответственно, росту стоимости квартир?

Р. Хамитов:

Тема обманутых дольщиков, конечно, остра. Я могу сказать, что обманули ж только граждан республики, но застройщики обманули и власть. И в данном случае мы солидарны с теми людьми, которые на сегодняшний день пострадали в результате этих схем, иногда финансовых пирамид. И мы чувствуем себя тоже обманутыми. Кроме того, для власти это огромная финансовая, организационная и моральная нагрузка. Порой каждый день угрожают протестными акциями, голодовками. Я буквально вчера вёл переговоры, правда, телефонные, с возможными участниками различных протестных акций.

Р. Зарафутдинов:

Вы с ними лично общаетесь?

Р. Хамитов:

Конечно. Я хочу сказать, что я точно так же переживаю, как и эти люди. Это просто несчастье, общее несчастье и общая такая большая и крупная проблема, которую создали нам застройщики. В стране, действительно, глобально развита система долевого строительства. В мире таких масштабов долевого строительства нет. Там реализована обычная схема – застройщик идёт в банк, берёт кредит, на кредитные ресурсы строит жильё, и потом его продаёт. И, собственно говоря, так легко распоряжаться деньгами застройщиков закон разрешил, мне кажется, неоправданно. Деньги застройщиков должны были быть «окрашены» в банке на специальном счёте, деньги, которые могут идти только лишь на строительство. Пока, к сожалению, я не вижу, что законодательство решительно изменилось в этой части. Конечно, мы справимся с этой темой. Но нам нужно время. И мы понимаем, что на сегодняшний день в официальном реестре полторы тысячи обманутых дольщиков. Всего в зоне риска порядка 6000 участников долевого строительства. Это значит 6000 квартир. И если каждая квартира, пусть грубо, стоит полтора-два миллиона рублей, то всего нужно 10-12, а то и 15 миллиардов рублей. У нас есть планы по каждому объекту. Они все разные, их около 70, они все индивидуальны. У каждого разные застройщики и разная финансовая ситуация. Тем не менее, анализ проведён, и мы ещё в 2017 году приступили к реализации программы по обманутым дольщикам. В течение 2018 года мы примерно половину объектов доведём до ума, в 2019 году ещё процентов 30-35, а оставшиеся 15-20 процентов – это 2020 год. Но наша задача – людям жильё дать. И, к сожалению, даже в этой ситуации мы видим спекуляции. Есть застройщики, которые принуждают своих дольщиков к протестным акциям, голодовкам, думая, что власть сейчас возьмёт из бюджета и даст застройщику денег на то, чтобы дом завершили. То есть свои грехи перекладывают на власть. Кроме того, я хочу сказать, что эти грехи должны взять на себя муниципалитеты. Не республиканская власть формировала строительный рынок. Если мы говорим об Уфе, то разрешение на строительство, оформление площадок, подбор застройщиков, конкурсные процедуры проводил муниципалитет. А республика к этому не имела никакого отношения по определению. Но люди с плакатами приходят сюда, в Белый дом. И когда я общаюсь с обманутыми людьми, они говорят: "У нас другой защиты нет кроме вашей". Поэтому они идут сюда. Мы эту защиту обеспечим в юридическом плане, финансовом и организационном плане. Этот вопрос решим, мы обязаны его решить, у нас нет других вариантов. Только нужно время.

А. Салихов:

В это воскресенье в стране состоятся выборы Президента РФ. С точки зрения электоральной активности Башкортостан всегда отличался высокой явкой. Жители республики понимают важность участия в политической жизни страны. В связи с чем вопрос: насколько регион готов к предстоящему голосованию и как Вы оцениваете общественно-политическую ситуацию накануне выборов?

Р. Хамитов:

Наша республика всегда демонстрировала хорошую явку. Всегда выборы у нас проходили организованно, без каких-либо происшествий серьезных. Я надеюсь, что так будет и сейчас в ближайшее время – 18 марта. С технической точки зрения все избирательные участки готовы, связь обеспеченна, безопасность обеспечена, все технические вопросы реализованы в полном объеме. Агитация ведется достаточно активно. В этом году все-таки на себя приняли больше обязательств работники избирательных комиссий, участковых, территориальных, да и республиканской с точки зрения информирования населения. Три миллиона 60 тысяч избирателей в нашей республике – мы по числу избирателей – пятые-шестые в стране. И у нас более трех тысяч избирательных участков – это огромная, колоссальная машина для голосования, и она работает. И будет работать слаженно, нормально, абсолютно спокойно. Выборы 2018 года, конечно, важны со всех точек зрения. И население нашей республики понимает, что нужно принимать активное участие в выборах. Социологические опросы предварительные показывают оптимистичные цифры с точки зрения явки. Для нас главное – обеспечить условия, чтобы люди могли высказать свое мнение о кандидатах в президенты. Мы видим, что интерес к выборам действительно большой. Люди ответственно относятся к своей обязанности гражданской, и выборы в республике пройдут спокойно и организованно.

Р. Зарафутдинов:

Недавний визит Владимира Путина в Уфу запомнился такой эмоциональной, человеческой встречей с простыми сотрудниками нашего авиамоторного завода. Глава государства позволил себе отойти от строгого протокола, долго с ними общался. Вы, как человек, который нередко общается с Владимиром Путиным, как бы его охарактеризовали?

Р. Хамитов:

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии