По плану аграриев, новый завод должен заработать в октябре текущего года. Также в районе строят коровник на 1500 голов. Ферма в селе Юмашево – лидер района по производству молока. Строительство важных сельскохозяйственных объектов осуществляется на собственные средства кооператива сельхозпроизводителей.
Украшение на шее коровы – ее база данных. С помощью этого прибора Дильбар Миндиярова узнает информацию о своих подопечных. Она отвечает за родильное отделение для коров. После отела еще 5 дней они учатся давать молоко и переходят в доильный блок. Общий надой фермы – 295 центнеров в сутки.
Среди почти 1000 голштинских коров дойных – 500. Строительство коровника позволит создать новые рабочие места. Также на ферме действует программа искусственного осеменения. Это позволяет выращивать свой молодняк, а не покупать у зарубежных производителей.
Один из главных проектов района – строительство комбикормового завода. Внедрение новейших технологий увеличит производство в 5 раз. Компьютер даст точность расчетов в смешивании зерновых, отсюда сбалансированность корма. Такая масштабная стройка обойдется примерно в 70 миллионов рублей. Сейчас аграрии готовят документы на федеральную субсидию, чтобы возместить часть расходов на оборудование комплекса.
До запуска нового производства все 5 бункеров должны быть заполнены зерном. Вместимость только одного из них достигает 500 тонн.
Новые объекты – звенья одной цепочки: расширение предприятий животноводства приведет к увеличению потребности в кормах, а появление новых рабочих мест позволит сохранить молодых специалистов на селе.
Автор: Динара Таймасханова