В Уфе представили мультимедийный проект «Нефть в квадрате»

В Уфе представили мультимедийный проект «Нефть в квадрате» https://bash.news/news/85365_v_ufe_predstavili_multimedijnyj_proekt_neft_v_kvadrate
03 дек 2018, 18:17

Картины, тексты, видео, граффити, арт-объекты, связанные с добычей нефти. Мультимедийный проект «Нефть в квадрате» представлен в Центре современного искусства «Облака». В экспозиции – работы зарубежных и российских авторов, в том числе и башкирских. Почему квадрат и какие еще символы заложены в идее проекта, узнавала корреспондент телеканала БСТ.

В Уфе представили мультимедийный проект «Нефть в квадрате»
В Уфе представили мультимедийный проект «Нефть в квадрате»

Отрезать рукава – значит, открыть выставку. Полить нефтью – как оплодотворить новой идеей. Художник и куратор проекта Михаил Рошняк впервые представил художественную платформу «Нефть в квадрате» на Московской биеннале в 2015 году. Затем выставку показали в Нижневартовске. Сейчас – в Уфе. Причем, в каждом регионе экспозиция обрастает работами местных авторов, дополняя новые смыслы в идею.

Михаил Рошняк, куратор проекта, художник: «Нефтяная республика. Здесь люди понимают, что такое нефть, многие работают в нефтянке. В Москве не все понимали, а здесь не надо объяснять».

Нефть – это черное золото и валюта, а также источник комфортной жизни. Но есть и оборотная сторона – это источник экологических проблем, даже катастроф. На что направлена древняя энергия Земли? Есть ли конец этой силы и мощи? Во что она трансформируется? Автор проекта прокладывает мост между нефтью и «Черным квадратом» Малевича, в котором сформулирована идея отказа от старого и перехода к новому авангардному искусству в начале 20 века. Не являются ли нити нефтепроводов своеобразным коконом, в котором зреет новая эстетика и философия жизни?

Нефтяник Марсель Шайдуллин вдохновляется на буровой. Он пишет картины нефтью.

Марсель Шайдуллин, инженер по бурению: «Существует много оттенков нефти. Идеи у меня появляются на буровой. Приезжаю домой и воплощаю на холсте».

Поиски смыслов, наслаждение искусством, общение, споры и яркие эмоции – все это «Нефть в квадрате».

Автор: Татьяна Краснова

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров