В Башкирии у жителей поселка продолжаются проблемы с электричеством

В Башкирии у жителей поселка продолжаются проблемы с электричеством https://bash.news/news/85553_v_bashkirii_u_zhitelej_poselka_prodolzhayutsya_problemy_s_elektrichestvom
05 дек 2018, 22:30

В Иглинском районе продолжается эпопея с электричеством. Из-за скачков напряжения жители периодически сидят без света и тепла. Компания, которая обслуживает сети, затягивает решение проблемы сельчан. Однако сотрудники «Башкирэнерго» убеждены, что ситуацию уже давно можно разрешить.

В Башкирии у жителей поселка продолжаются проблемы с электричеством
В Башкирии у жителей поселка продолжаются проблемы с электричеством

Техникой еще в прошлом году Елизавета Егорова нормально пользоваться не могла. Включить одновременно телевизор и микроволновку было невозможно: все вырубало, в том числе и свет. Морозы, ветер – на скачки напряжения могла повлиять даже непогода. Сидеть в темноте пришлось и в новогоднюю ночь, вспоминает женщина. В этом году надеется, что таких сюрпризов не будет.

Елизавета Егорова, жительница с. Иглино: «Подключились «Башкирэнерго», мы надеемся уже надежно, так как у них свой, у нас свой трансформатор. И поэтому свет, напряжение у нас хватает, достаточно. По оплате я разницы не чувствую».

Район с января текущего года по договору аренды работает с «Башкирэнерго». 8 тысяч сельчан, которые перешли на обслуживание компании, говорят, что вопросы с электричеством их больше не беспокоят.

Рустем Галеев, житель с. Иглино: «У нас отключения вообще не происходят, если какие-то планы, об этом предупреждают. А до этого в прошлом году у нас были постоянные сбои в электросети. Как перешли в «Башкирэнерго», у нас все нормально».

Однако «Башкирэнерго» работает не по всему поселку. Есть еще сетевая компания, которая также арендует в Иглино электросети с 2011 года. Но работа этой организации, со слов специалистов, незаконна. Стандартной процедуры – конкурса на обслуживание сетей – не проводилось. Администрация обратилась в суд. Пока шли разбирательства, часть электросетей, которые принадлежали муниципалитету, оказались в собственности этой компании.

Сергей Михеев, директор по правовому обеспечению, член правления АО «БЭСК»: «По данному факту, насколько нам известно, сейчас возбуждено и расследуется уголовное дело. Тем не менее, неразбериха с правами вот на эти объекты – какие объекты муниципальные, какие принадлежат сетевой компании – продолжаются».

А пока они продолжаются, ситуация с подачей электричества жильцам поселка ухудшается. Недавно телеканал БСТ снимал сюжет. В ночь на 1 декабря жители нескольких улиц поселка Иглино буквально оказались в морозном плену. Больше пяти часов не было ни света, ни тепла, сельчанам пришлось уехать из населенного пункта. Те, кому было некуда, замерзали в собственных домах.

Альбина Мельникова, жительница с. Иглино: «Дети голодные, у меня ребенку младшему год, старшему три года, сидели голодные, в одежде. Муж на работе, а я одна с двумя детьми, куда я могу уехать с двумя детьми отсюда?»

Анас Валиулин, главный специалист информационно-аналитического отдела Иглинского района: «По факту что я могу сказать, что в ночь на первое декабря произошла авария, принадлежащая сетям ООО «Сетевая компания», а не «Башкирэнерго».

Администрация района обратилась за помощью в тот день к компании «Башкирэнерго». Возвращать жителям тепло и свет, а самих сельчан в поселок пришлось несколько часов.

Айдар Янгиров, заместитель директора центральных электрических сетей «Башкирэнерго»: «Мы оказали техническое содействие, пригнали с города Уфы генератор, предоставили техническую помощь, выдали необходимый материал, чтобы можно было ликвидировать аварию».

«Башкирэнерго» арендуют в поселке Иглино 96 трансформаторных подстанций. Еще 14 новых установили. Сотрудники компании убеждены: проблемы сельчан решаемы в совместной работе.

Автор: Динара Таймасханова

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров