1440х100

Точка в вопросе шиханов: реакция общественности Башкирии

Точка в вопросе шиханов: реакция общественности Башкирии https://bash.news/news/85727_tochka_v_voprose_shixanov_reakciya_obshhestvennosti_bashkirii
07 дек 2018, 22:17

Шихан Торатау разрабатывать не будут. В многолетнем споре вокруг священной горы поставлена точка. Сырьевой базой для производства соды станет Куштау. Договоренности были достигнуты накануне на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака с участием Радия Хабирова и руководства Башкирской содовой компании. Таким образом, шихан Торатау, обладающий статусом особо охраняемой природной территории, сохранят.

Точка в вопросе шиханов реакция общественности Башкирии
Точка в вопросе шиханов реакция общественности Башкирии

«Не взрывай!» Казалось, что эти слова Айдара Галимова под аккомпанемент Роберта Юлдашева, как и тысячи других, просто растворятся в воздухе. В пустоту пролетят над священной горой Торатау – одной из древнейших возвышенностей. Сложно представить, что когда-то здесь находился океан. 230 миллионов лет назад это был огромный живой организм – коралловый риф, примерно, такой сейчас существует в Австралии. А сегодня это памятник, сохранивший окаменевшую историю, на защиту которой встали люди. Творчество как рефлексия. На эту тему были написаны песни, сняты клипы. Не захотел молчать и Юрий Шевчук.

Юрий Шевчук, музыкант, лидер группы «ДДТ»: «Башкирия – один из самых красивых регионов на Земле, а ездил я по ней немало, много видел. И история с шиханами не дает мне покоя. Я поддерживаю экологов всей душой».

В течение долгого времени Башкирская содовая компания добивалась разрешения на разработку Торатау и снятия природоохранного статуса. Объясняя: другие месторождения не подходят по составу. Им отвечали: модернизируйте производство. Дискуссии заходили в тупик. И сегодня, как выразился сам Радий Хабиров, он принял решение прекратить бесконечную жвачку «отдам – не отдам». БСК будет передан Куштау.

Радий Хабиров: «Эти горы – достояние республики, и они сохранятся в первозданном виде. Коллегам из БСК это тоже объяснили. Тем не менее, у нас тоже есть понимание, что градообразующее предприятие должно жить и работать, а критический момент для принятия решения уже настал».

Радий Хабиров также посчитал несправедливым объем компенсационных выплат, который содовиками предоставлялся близлежащим территориям. Поэтому они будут увеличены в разы. Чтобы решать социальные проблемы простых людей, нужны деньги. Деньги – это инвестиции. А их поток в республику снизился. Интерес предпринимателей упал.

Владимир Савичев, политолог: «Это решение очень сложной такой проблемы, связанной с обеспечением сырьевой базы для соды. Это очень важный сигнал для всех инвесторов, для предприятий, который заняты в экономике. Будут находиться решения таких, казалось бы, сложных проблем, так остро воспринимаемых в обществе. Это компромисс, но очень важный и нужный».

Зуфар Тимербулатов, социолог: «С одной стороны – Сода, с другой – интересы жителей Башкортостана. Интересы с обеих сторон сохранились. И Сода будет работать, и Торатау сохранится».

На месте разработки будет проводиться рекультивация. А туристические и социальные объекты, находящиеся на Куштау, останутся. Они будут неприкасаемыми еще долгие десятилетия. На пост в социальных сетях блогера Раиса Габитова, который вспомнил, как сломал свои лыжи, катаясь на Куштау, и уже собирающегося в последний раз посетить гору, Радий Хабиров ответил: «Полагаю, что ваши внуки сломают там не одну пару лыж».

Эльвира Аиткулова, заместитель председателя Государственного Собрания Республики Башкортостан: «Когда кипела дискуссия, это не было спором хозяйствующих субъектов, это было гораздо больше. И поэтому ответ на вопрос, сохраняем ли мы Торатау, это был ответ на глобальный вопрос: кто мы и куда мы идем? Решение сохранить гору для потомков – верное».

Торатау для республики – это часть культурного кода. О священной горе сложены десятки легенд. Раньше здесь хоронили авлия, святых праведников. Писательница Марьям Буракаева была в числе тех, кто выступал за сохранение Торатау. И эта история ей напомнила, как в конце 80-х активисты боролись против Иштугановского водохранилища.

Марьям Буракаева, писательница, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан: «Они добились закрытия Иштугана. Надо было снести несколько деревень. Мы ликовали, это была наша победа. Этот случай такой же. Это какое-то просветление, надежда на будущее».

Градообразующее предприятие Стерлитамака останется. А значит, и тысячам сотрудников не придется искать новые рабочие места. После многолетних споров гора Торатау стала еще известнее. И, возможно, привлечет новый поток туристов. Ведь в предложении «Сохранить нельзя разработать» наконец поставили недостающую даже не запятую, а точку после первого слова.

Автор: Анастасия Ильчибаева

Фото: Интернет

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров