В Уфе стартовали Российско-Китайские молодежные зимние игры

В Уфе стартовали Российско-Китайские молодежные зимние игры https://bash.news/news/86252_v_ufe_startovali_rossijskokitajskie_molodezhnye_zimnie_igry
15 дек 2018, 22:15

В столице Башкортостана стартовали Российско-Китайские зимние игры. Сегодня национальные команды провели официальные тренировки, а уже завтра начнутся соревнования. Спортсмены выступят в фигурном катании, шорт-треке, также представители двух держав будут выявлять сильнейших в лыжных гонках, в слаломе и хоккее. Съемочные группы телеканала БСТ работают на всех спортивных объектах.

Позади месяцы подготовки и длительные тренировки. Все готово к началу соревнований. Сегодня в «Уфа-Арене» прошла церемония открытия II молодежных зимних Российско-Китайских игр.

Китайский дракон в сочетании с мелодией курая. Российско-Китайские игры начались с увлекательного шоу, в котором органично переплелись башкирские мотивы, восточные традиции и русское народное творчество. Ведь главная цель проведения этих соревнований – укрепление дружбы между двумя великими нациями.

Сергей Косилов, заместитель министра спорта Российской Федерации: «С каждым разом количество видов спорта увеличивается. Сейчас мы, возможно, будем рассматривать расширение формата этих игр. Потому что желание участвовать растет у многих федераций».

Участников Российско-Китайских игр в официальном письме поприветствовал Президент России Владимир Путин. Спортсмены двух стран, а также судьи принесли торжественные клятвы. Почетные гости не раз упомянули о том, что игры в Уфе – важный этап подготовки к Олимпийским играм 2022 года в Пекине.

Ли Цзяньмин, заместитель руководителя Главного Управления по делам физической культуры и спорта Китайской Народной Республики: «Ваши спортивные объекты оставили у меня глубокие впечатления. Они все очень удобно расположены, недалеко от центра города. Это очень удобно для детей и юношей, занимающихся спортом».

На горнолыжной трассе уфимской спортшколы сборные России и Китая провели тренировку в параллельном слалом гиганте. Вначале это были просто спуски. Затем горнолыжники на время проходили дистанцию.

Спортсмены с легкостью на старте обходят все фишки. Трехчасовая тренировка слаломистов России и Китая прошла совместно. Одни тренировали скорость и стартовали парами, другие – оттачивали технику и спускались раздельно. В состав национальной команды вошел уфимский спортсмен Кирилл Педь, но, несмотря на международный опыт, у сноубордиста перед стартами есть волнение.

Кирилл Педь , участник II Российско-Китайских молодёжных зимних игр /Уфа/: «Я думаю, что стены родные в какой-то степени помогают. В основном у меня волнение наступает когда уже стоишь в калитке, там на старте».

Поддержать спортсменов приехала и серебряная призерка Олимпийских игр в Лилихаммере, уроженка Уфы Светлана Гладышева. В ее спортивном прошлом подобных стартов в столице республики не было, условия для занятий горнолыжным спортом появились гораздо позже. Сейчас совсем другая картина. Уфа принимает состязания международного уровня, причем сразу по нескольким дисциплинам.

Артур Ахметханов, и.о. заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан: «Столица готова, мы провели все организационные мероприятия. Две недели тому назад приезжал замминистра российского спорта. Мы подтвердили, провели совещание. По всем нашим объектам мы отработали. Замечаний со стороны Министерства спорта и контролирующих органов нет».

Светлана Гладышева, серебряная призерка Олимпийских игр 1994 года: «Первые старты на склоне уфимского горнолыжного комплекса пройдут уже завтра. Спортсмены будут выявлять сильнейших в параллельном и командном слаломе».

Сегодня прошла первая тренировка у российских и китайских фигуристов. Участники опробовали башкирский лёд. И уже завтра ребята покажут свое мастерство на соревнованиях.

Фигуристы из Поднебесной первый раз не только в Башкортостане, но и в России в целом. Китайскую сборную представляют 9 участников. Также на лед вышла и российская команда.

Кирилл Яковлев, участник соревнований: «Здесь отличный лед. - Такой же, как и в Москве? -Нет, мне кажется ,здесь лучше, немножко жестче».

Шаю Тун, участник соревнований: «Я готов выступить на соревнованиях. Моя программа называется "Мужчина не должен плакать"».

Уже завтра юноши и девушки выступят в одиночной и парной танцевальной программах. По большей части китайцы стремятся перенять опыт российских спортсменов. Но и сами готовы удивить башкирских зрителей.

Ли Вей, тренер сборной Китая по фигурному катанию: « Мы готовы хорошо. Соперники сильные. Но готовы показать тоже хорошую программу, качественную. Мы настроены перенять опыт российских спортсменов. Но и хотим удивить нас своим катанием».

Самое главное на сегодняшний день – готовность трассы. В этом плане вопросов нет ни у российских, ни у китайских делегатов. Представлена и документация, которое подтверждает соответствие международным требованиям.

Вячеслав Веденин, технический делегат II Российско-Китайских молодежных зимних игр, руководитель делегации по лыжным гонкам: «Претензий к профилю, к длине быть не может – она полностью закрыта снегом, искусственной подушкой. То есть настреляно, развезено все, ретрактом развезено, так что трасса к соревнованиям готова».

А соревнования начнутся в воскресенье. Первая гонка – в свободном стиле. Девушки преодолеют 5 километров, юноши в два раза больше. Всего же на старт должны выйти 20 человек.

Авторы: Айгуль Резяпова, Артем Кочешев, Татьяна Никонорова, Роза Хабибуллина

В Уфе стартовали Российско-Китайские молодежные зимние игры

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
GAUGA