В Уфу приедет Леонид Рошаль, чтобы решить судьбу салаватского роддома

В Уфу приедет Леонид Рошаль, чтобы решить судьбу салаватского роддома https://bash.news/news/87696_v_ufu_priedet_leonid_roshal_chtoby_reshit_sudbu_salavatskogo_roddoma
09 янв 2019, 22:33

В Уфе известный детский врач Леонид Рошаль поможет решить проблему салаватского роддома. Десятки сотрудников Перинатального центра уже уволились из-за передачи медучреждения в частные руки. Медперсонал объяснил это снижением заработной платы, потерей льгот, выплат за вредность и возможности досрочного выхода на пенсию. Те же, кто остался, жалуются еще и на устаревшее оборудование, а то, что закупают, по-прежнему стоит без дела.

В Уфу приедет Леонид Рошаль, чтобы решить судьбу салаватского роддома
В Уфу приедет Леонид Рошаль, чтобы решить судьбу салаватского роддома

Под аккомпанемент громкого скрипа здесь ежедневно случается чудо появления на свет. По словам акушеров, гинекологическое кресло во время родов ходит ходуном, что вызывает стресс у без того взволнованных женщин.

Лилия Мазитова, акушер-гинеколог: «Ну оно, конечно, вызывает сложности, работает, но держим – как бы не упало все».

Почти все оборудование, по словам медиков, дышит на ладан. Но, несмотря на превышение заводских сроков эксплуатации, аппараты по-прежнему в ходу. Некоторые приборы накануне все-таки обновили, но они стоят без дела. Как, например, аппарат искусственной вентиляции лёгких. Для оборудования нужно дополнительно закупать комплектующие, а это снова месяцы простоя.

Татьяна Пьянцева, врач-неонатолог: «Обычно нам присылают уважающие себя фирмы аппараты уже с контурами и со всеми комплектующими, мы уже все дозаказываем по мере их выхода из строя. Этот аппарат – у нас нет реактивов, которыми мы должны подмывать эти контуры, самих контуров нет».

Передача некогда государственного роддома в частные руки обернулась потерей льгот и выплат за вредность при работе с химпрепаратами. Более того, со времени подписания соглашения о передаче медучреждения в концессию в апреле 2017 у сотрудников был прерван стаж. Это стало поводом для увольнения десятков сотрудников.

Елена Рахматуллина, заведующая отделением Перинатального центра г. Салават: «Многих не устроили как раз льготное пенсионное обеспечение, заработная плата, знаю, что многие узисты ушли, что не было достойной заработной платы, нашли более достойное место себе».

А вот в администрации перинатального центра считают, что медики зря выносят сор из избы. Так, например, концессионеры до Нового года возобновили выплаты по вредности. А на закупку оборудования затратили свыше 20 миллионов рублей. Что касается недовезенных комплектующих, то здесь камень преткновения, скорее, в бюрократических препонах.

Леонид Фридман, заместитель директора перинатального центра г. Салавата: «Понятно, что здесь документооборот, но все равно вот эти согласования – есть посредники в Уфе, есть в Екатеринбурге, есть мы. Вот здесь они проходят множество согласований».

Срок концессионного соглашения между Правительством региона и бизнесменами – 23 года. За это время должна быть произведена реконструкция здания, родильного дома и женской консультации. К слову, капитального ремонта здесь не было с 1965 года. Управляющая компания обещает закупить основное оборудование взамен устаревшего в течение трёх-пяти лет.

Руководитель центра полагает: Москва не сразу строилась. Салаватский роддом первым в России с помощью концессии перешёл в частные руки, а значит, и ошибки это процесса тоже происходят впервые, и поэтому привлекаются инвесторы.

Альбина Фатыхова, директор Перинатального центра г. Салавата: «Городские больницы и вообще больничные учреждения – банкроты, у них огромная кредиторская задолженность. Одно государство не может справиться с такими инвестициями».

Медики стараются, чтобы их конфликт не отразился на качестве бесплатного обслуживания, и уже готовы признать: вопреки позиции руководства, первый блин все-таки получился комом.

Автор: Максим Окунев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров