В Уфе известный детский врач Леонид Рошаль поможет решить проблему салаватского роддома. Десятки сотрудников Перинатального центра уже уволились из-за передачи медучреждения в частные руки. Медперсонал объяснил это снижением заработной платы, потерей льгот, выплат за вредность и возможности досрочного выхода на пенсию. Те же, кто остался, жалуются еще и на устаревшее оборудование, а то, что закупают, по-прежнему стоит без дела.
Под аккомпанемент громкого скрипа здесь ежедневно случается чудо появления на свет. По словам акушеров, гинекологическое кресло во время родов ходит ходуном, что вызывает стресс у без того взволнованных женщин.
Почти все оборудование, по словам медиков, дышит на ладан. Но, несмотря на превышение заводских сроков эксплуатации, аппараты по-прежнему в ходу. Некоторые приборы накануне все-таки обновили, но они стоят без дела. Как, например, аппарат искусственной вентиляции лёгких. Для оборудования нужно дополнительно закупать комплектующие, а это снова месяцы простоя.
Передача некогда государственного роддома в частные руки обернулась потерей льгот и выплат за вредность при работе с химпрепаратами. Более того, со времени подписания соглашения о передаче медучреждения в концессию в апреле 2017 у сотрудников был прерван стаж. Это стало поводом для увольнения десятков сотрудников.
А вот в администрации перинатального центра считают, что медики зря выносят сор из избы. Так, например, концессионеры до Нового года возобновили выплаты по вредности. А на закупку оборудования затратили свыше 20 миллионов рублей. Что касается недовезенных комплектующих, то здесь камень преткновения, скорее, в бюрократических препонах.
Срок концессионного соглашения между Правительством региона и бизнесменами – 23 года. За это время должна быть произведена реконструкция здания, родильного дома и женской консультации. К слову, капитального ремонта здесь не было с 1965 года. Управляющая компания обещает закупить основное оборудование взамен устаревшего в течение трёх-пяти лет.
Руководитель центра полагает: Москва не сразу строилась. Салаватский роддом первым в России с помощью концессии перешёл в частные руки, а значит, и ошибки это процесса тоже происходят впервые, и поэтому привлекаются инвесторы.
Медики стараются, чтобы их конфликт не отразился на качестве бесплатного обслуживания, и уже готовы признать: вопреки позиции руководства, первый блин все-таки получился комом.
Автор: Максим Окунев