Школы Башкирии перейдут на пятидневку по своему усмотрению

Школы Башкирии перейдут на пятидневку по своему усмотрению https://bash.news/news/89256_shkoly_bashkirii_perejdut_na_pyatidnevku_po_svoemu_usmotreniyu
02 фев 2019, 16:20

В эфире передачи "Вечерний Телецентр" на телеканале БСТ эксперты обсудили предложение Радия Хабирова о переходе на пятидневную форму обучения. В связи с нововведением у населения появилось множество вопросов. В частности многих волнует дальнейшее качество образования.

Школы Башкирии перейдут на пятидневку по своему усмотрению
Школы Башкирии перейдут на пятидневку по своему усмотрению

Современная система образования рассчитана на четкое распределение учебных часов. При сокращении субботы из учебного графика невольно возникает вопрос: куда денутся остальные учебные часы. В Минобразования Башкирии подчеркивают, что в вопросе перехода на новую систему последнее слово остается за школами.

Школы Башкирии перейдут на пятидневку по своему усмотрению

Такого не должно произойти, решение о переходе в школе на пятидневку должно быть очень взвешенным. Закон оставляет право о переходе именно за школой. Плюс при переходе больше, эти опасения тоже в принципе обоснованны. Они возникают у родителей. Им кажется, что 37 часов в неделю у 11-классника точно также распределятся на 5 дней, а дети будут учиться 7-8 уроков в день. Нет, так не будет, уроков будет столько, сколько положено по СанПИНу. Если мне не изменяет память, то в 11 классе при пятидневке должно быть 35 рабочих часов. Допустим при шестидневной системе обучения на предмет уходит 4 часа в неделю, а при пятидневной – 3. Как учителю сделать так, чтобы дети получили те же знания? Это большая профессиональная работа педагога. Это значит, что педагог должен давать в основное время главный блок информации, а все сопутствующее оставить на внеурочную деятельность. Этот день, который освобождается, хороший шанс, чтобы заняться самообразованием и воспитанием в семье. Но я отмечу, что решение по итогу принимает школа сама.

Жанна Миникеева, начальник отдела государственной политики в сфере общего образования Минобразования РБ

Еще одно опасение многих родителей - сухие учебные программы. Логично предположить, что по новой системе у учителя не останется времени на углубленное изучение тем, а многие вопросы будут изучаться достаточно поверхностно. На деле же пятидневная система обучение предполагает, что учителя полностью переосмыслят свой подход к учебному процессу.

Сухого у нас в школе ничего не существует. Это заставит учителя перейти к новым моделям обучения. Отойти от традиционного обучения, накатанного по одним и тем же рельсам.

Жанна Миникеева, начальник отдела государственной политики в сфере общего образования Минобразования РБ

Спутник FM
Новости партнеров
Большой концерт Петра Дранги с камерным оркестром
Билеты на Rena Rnt YUL