В Башкирии семья фермеров разрабатывает свой собственный бренд

Голландский сыр башкирских сыроваров. В Бижбулякском районе местный фермер наладил производство молочной продукции и даже создал кооператив. Сейчас семья занята разработкой собственного бренда, который они собираются продвигать не только в своем районе, но и по всей республике.

Антон Григорьев на утреннюю дойку идет задолго до рассвета. Доить и кормить коров его ежедневная обязанность. Молока получают немало даже в зимний период.

Антон Григорьев: «Летом побольше молока берем, зимой уж поменьше. Но минимум флягу».

К сельскому хозяйству юного фермера приобщил отец. Юрий Григорьев начал работать на земле несколько лет назад. Сегодня содержит тридцать коров, которых кормит только натуральными кормами.

Юрий Григорьев, фермер: «Мы смешиваем зерно и овес, который сын принес, и дробим это».

Все молоко уходит в переработку. Супруга фермера освоила технологию производство творога, сметаны, кумыса, а с недавних пор – мягкого и твердого сыров.

Марина Григорьева: «Если вы хотите мягкий сыр сделать, то все готово. А если типа голландского, то нужно немного подогреть его и сыворотку слить».

Вкусовые качества местного сыра обеспечили хорошие продажи на рынках нескольких населенных пунктов. Поэтому сыроделы решили расширить ассортимент и объемы выпускаемой продукции. Недавно местные фермеры создали кооператив и даже получили грант от Минсельхоза в почти три миллиона рублей. На него планируют приобрести молоковоз и модульную сыроварню.

Создание кооперативов в последние годы стало выгодно, говорят местные аграрии. Вместе легче производить конечную продукцию, а не сбывать сырье по бросовым ценам перекупщикам и крупным холдингам.

Евгений Степанов, председатель ассоциации фермерских хозяйств Бижбулякского района: «У нас 72 КФХ. Они занимаются и растениеводством, и животноводством. Засевают треть полей района».

Вклад фермеров при выращивании хлеба и производстве молока всегда был весомым. Но сегодня аграрии хотят выпускать конечную продукцию. У Григорьевых это получается. Сейчас они заняты разработкой собственного бренда, который собираются продвигать не только в своем районе, но и по всей республике.

Автор: Азат Самерханов