В Башкирии система «Инцидент» помогает бороться с открытыми люками

В Башкирии система «Инцидент» помогает бороться с открытыми люками https://bash.news/news/89864_v_bashkirii_sistema_incident_pomogaet_borotsya_s_otkrytymi_lyukami
11 фев 2019, 20:48

В Уфе маленький ребенок провалился в колодец и пробыл там несколько часов, пока его не спасли. Подобные происшествия случаются по всей республике: открытые люки становятся причиной падения в колодцы и людей, и животных. То же самое могло произойти и жителем города Давлеканово, однако мужчина успел остановиться перед открытым колодцем, а после призвал к осторожности в соцсетях. Обращение тут же зафиксировала система «Инцидент» и переадресовала его для исполнения коммунальным службам города.

В Башкирии система «Инцидент» помогает бороться с открытыми люками
В Башкирии система «Инцидент» помогает бороться с открытыми люками

Это спасение длилось несколько часов. Еще больше маленький ребенок пробыл на глубине пяти метров в ноябрьский холод. Эта история случилась на улице Пушкина в Уфе. Во дворе дома мальчик внезапно провалился в колодец. Подобный случай произошел на улице Первомайской в Черниковке. По рассказам папы, он отвлекся лишь на минуту, чтобы достать из машины санки. Малыш был вместе с сестрой. Один неосторожный шаги – и Захар оказался на дне коллектора.

Сергей Мартьянов, папа пострадавшего: «Испытал реальный шок. Вначале вообще не разговаривал, потом более или менее начал уже общаться. Сейчас говорит, что к колодцу больше никогда не подойдет».

Трагедия могла случиться и в Давлеканово. Житель города, выйдя из дома, успел остановиться перед открытым колодцем на улице Мира. Крышки люка поблизости не было. Мужчина тут же с помощью смартфона опубликовал в одном из аккаунтов в Instagram фото с призывом быть осторожными и не упасть в колодец.

Обращение в соцсетях тут же зафиксировала система «Инцидент» и переадресовала его для исполнения коммунальным службам города. Люк закрыли буквально через час после жалобы. Выяснилось, что чугунную крышку минувшей ночью похитили, чтобы перепродать на черном рынке металлолома. Специалисты говорят, что такие случаи в Давлеканово не редкость.

Андрей Асадуллин, главный инженер коммунальной службы: «Статистики нет, но бывает, раз в неделю люди звонят, бывает, раз в месяц звонки появляются, что где-то что-то украдено».

Подобная история случилась и в пригороде Стерлитамака: на обочине трассы, которая ведет в Салават. Ранее, по словам местных жителей, этот колодец прикрывала фанера, которую сдуло ветром. Отверстие в асфальте не было огорожено, угодить туда рисковали пешеходы, а водители – потерять свои колеса. Как сообщают в администрации Стерлитамака, чтобы предотвратить хищения тяжелых чугунных крышек, по периметру люков устанавливают бетонные плиты.

На обращения об открытых колодцах и канализационных люках сотрудники рабочей группы реагируют незамедлительно. Ведь в этом случае каждая минута промедления может стоить здоровья или даже человеческой жизни.

Диана Ихсанова, сотрудник рабочей группы по работе с обращениями граждан в соцсетях при администрации Главы Республики Башкортостан: «У нас такие обращения имеют статус «важно». Мы их отправляем немедленно в район. Это как раз касается открытых люков, в которые могут попасть и животные, и дети, и даже взрослые люди. Район их принимает, сразу же направляет в службы и в течение нескольких часов должен их закрыть и приложить фотоматериалы, что люк закрыт и все безопасно».

После нескольких происшествий, в результате которых в незакрытых люках оказались маленькие дети, в Уфе проводят ревизию на предмет безопасности канализации и водопроводных сетей. Сейчас пространство вокруг колодцев освобождают от снега и обозначают их специальными указателями, чтобы на них обращали внимание не только коммунальщики, но и все горожане.

Светлана Горбатенко, мастер управления западных водопроводных сетей МУП «Уфаводоканал»: «Мы осматриваем водопроводные колодцы, целостность люков и крышек. Не нарушено ли покрытие вокруг колодца, проверяем работу водоразборных колонок и обнаруживаем утечки, которые уходят наружу».

Тем временем руководитель Башкортостана Радий Хабиров поручил правоохранителям начать борьбу с кражами чугунных крышек люков. Принято решение проверить все фирмы, осуществляющие прием металлолома от населения, чтобы жажда легкой наживы не стоила детских жизней.

Автор: Максим Окунев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Концерт группы «Аргымак» 1 марта
Билеты на Rena Rnt YUL