Последние достижения науки и техники впечатляют: кибернетические руки, ноги, выращивание органов в космосе, генная модификация человека, искусственный интеллект – все это благо или угроза цивилизации? Об этом специальный репортаж «Настоящее будущее».
Только подумать – и твои мысли появляются на экране. Это кажется фантастикой, но это самая настоящая уфимская реальность. Небольшой аппарат под названием «Нейрочат» позволяет набирать текст буквально усилием воли. Первые слова, которые написал 26-летний Ильнур Юсупов, были, конечно, о любви.
На этих кадрах Ильнур подпевает артисту Айдару Галимову. Парень родился с диагнозом ДЦП, но его интеллект сохранен, говорят родные. Ильнур учится, читает, не может только писать и печатать – из-за гиперкинезии – постоянных, непроизвольных движений рук. Теперь это стало возможным, а значит, открыт доступ и к общению с другими людьми в сети. Впервые в Уфе подобную нейрогарнитуру бесплатно получили 12 человек.
Эта разработка российских ученых прогремела на весь мир. В аппарат встроен миниатюрный энцефалограф, который улавливает электрические импульсы мозга и затем преобразует их в команду для компьютера. Это принцип так называемого нейроинтерфейса.
Похоже, мы становимся свидетелями того, как воплощаются мечты человечества о телепатии.
Технология нейроинтерфейсов вполне реальна и уже используется китайцами даже, например, вот в таких игрушках. Называется она Mindflex, если дословно – движение мыслью. На голову надеваются специальные датчики, которые фиксируют электрические импульсы мозга и передают их вот этому устройству. Говоря проще, я должна о чем-то подумать – и шарик придет в движение.
Впрочем, ученые пошли еще дальше. Они встроили подобный нейродатчик прямо в голову человека и назвали его бионический глаз. Его установили, например, жителю Челябинска Григорию Ульянову. 20 лет мужчина жил в абсолютной темноте, утратив зрение в результате болезни сетчатки.
В сетчатку глаза вживляется микрочип, который берет на себя функции неработающих клеток фоторецепторов. Именно он посылает в мозг импульсы, которые человек будет воспринимать как визуальные образы.
А в башкирском Стерлитамаке девочка по имени Наташа впервые в жизни двумя руками открывает воду, искусственными пальцами перебирает даже самые мелкие предметы. Наташа выросла без одной руки, теперь она радуется тому, что сама завязывает шнурки. Это еще одна разработка российских ученых – так называемые активные и бионические протезы «Киби» и «Страдивари».
Такими кибернетическими руками уже пользуются люди по всей России – занимаются спортом, играют на музыкальных инструментах. В Башкортостане дети начали получать инновационные протезы бесплатно, за счет федерального бюджета.
Он будто сошел со страниц книг о будущем, где привычен образ человека-киборга. Рустам Набиев с легкостью поднимает вес в 70 килограммов, поворачивает свои роботизированные ноги на 360 градусов и шутит о том, что обувь ему больше не жмет.
Это сейчас его оптимизму можно позавидовать, а три года назад он едва успел ухватиться за жизнь – солдата Набиева достали из-под завалов рухнувшей казармы в Омске. Врачи говорили: не выживет, но Рустам доказал обратное. Лишившись обеих ног, он занялся следж-хоккеем, завоевал несколько медалей и титулов, и стал известен всему миру. Недавно женился на любимой девушке, которая дождалась его из армии, сейчас они вместе воспитывают дочку Софию. В повседневной жизни Рустам использует самые современные "умные" протезы.
Выращивание человеческих органов на орбите Земли – и это тоже уже реальность. С помощью специального 3D-биопринтера, российские космонавты на МКС печатают хрящевую ткань человека. Если все пройдет успешно, это станет прорывом в трансплантологии. И это, по сути, шаг человечества к бессмертию.
На биофаке Башкирского государственного университета уже появилась такая специальность, как биоинженерия. Здесь, например, разработали уникальную технологию синтеза инсулина из генномодифицированных корней растений. По словам профессора Рашита Фархутдинова, в биоинженерии человека сейчас актуально направление по выращиванию органов прямо внутри тела.
Настоящие генно-модифицированные дети в ноябре родились в Китае. Девочкам по имени Лулу и Нана на уровне эмбрионов отредактировали геном, исключив вероятность заболевания ВИЧ, носителем которого является их отец. Это технология CRISPR/Cas9, или как ее еще называют, генетические ножницы. На этот эксперимент отважился китайский ученый Хэ Цзянькуй, однако научное сообщество осудило его за этот риск, ведь любое вмешательство в геном человека может привести к мутациям в будущем.
Тем не менее, генетика идет в массы. В Уфе, например, уже можно по анализу ДНК определить, каким видом спорта лучше заниматься ребенку. Потому как есть гены, которые отвечают за структуру мышц.
Более того, говорит биолог Артём Шаронов, в мире сейчас активно обсуждается так называемый "генетический допинг" – когда с помощью определенных препаратов блокируется или разблокируется какой-либо ген. Сам же уфимский исследователь против редактирования ДНК человека и выступает за естественный отбор.
Генетика должна не лечить, а предотвращать болезни, считают в этой уфимской лаборатории и допускают только генную модификацию бактерий.
Это так называемая леофильная сушилка. Здесь под большим давлением высушиваются бактерии, взятые, в том числе из микрофлоры кишечника человека. При этом выделяются полезные штаммы, и уже в таком высушенном виде могут быть использованы для улучшения микрофлоры.
Наука и техника сегодня развиваются настолько стремительно, что порой опережает даже наши представления о будущем. 2045-й называют годом технологической сингулярности – момент, после которого прогресс достигнет такого уровня, что станет недоступен нашему пониманию. Предполагается, что это случится после создания искусственного интеллекта.
Робот по имени Василий шутит, читает стихи, определяет пол и возраст собеседника. Разработанный пермскими учеными, он способен заменить человека в таких профессиях, как эксурсовод, продавец или официант.
Это, конечно, не искусственный интеллект – в робота заложена определенная лингвобаза. Но при этом Василий сам манипулирует миллионами возможных вариантов ответов.
Впрочем, многие ученые во всем мире считают, что полноценный искусственный интеллект уже на походе.
Профессор УГАТУ Владимир Васильев – автор книг о нейросетевых технологиях и искусственном интеллекте. Студентам он рассказывает о последних достижениях в этой сфере. Ученые уверены: воссоздать человеческий мозг посредством нейрокомпьютеров вполне реально. При этом искусственный интеллект будет способен принимать самостоятельные решения.
О переносе сознания в цифру как о наиболее перспективной форме человеческого бессмертия говорит и писатель-фантаст Никита Аверин.
В случае переноса сознания в сеть, мы можем лишиться индивидуальности в составе глобальной цифровой мегаличности, считает московский исследователь Алексей Холопов.
Известный ученый физик Стивен Хокинг предупреждал, что создание искусственного интеллекта приведет к концу человечества.
Трансгуманизм – международное движение, поддерживающее использование любых достижений науки для улучшения возможностей человека, будь то генетика, биоинженерия, киборгизация, искусственный интеллект и многое другое. Ученые разделились на два лагеря – "за" и "против". С одной стороны, это очевидное благо: помощь больным людям, перспектива бессмертия. Но с другой – сложно представить, к чему может привести бесконечное усовершенствование. Мы рискуем превратиться в армию универсальных солдат, мутантов и, в конечном итоге, просто утратить человеческую природу.
Большинство ученых сходятся во мнении, что человечество, в любом случае, должно сохранить свою природу. Развитие человека как такового – его нравственность, духовность – должны идти параллельно с развитием технологий. Пожалуй, важнее всего, не перейти ту грань, после которой мы перестанем быть людьми.
Автор: Юлия Нигматуллина