Радий Хабиров хоккеистам: «Желаю, чтобы кости трещали – в хорошем смысле»

Уже сегодня плей-офф. А накануне на решающие игры сезона главную хоккейную команду республики напутствовал Радий Хабиров. Встреча руководителя региона с игроками и тренерами «Салавата Юлаева» состоялась в «Уфа-Арене». Должный настрой хоккеисты получили. У них впереди сложное противостояние с «Металлургом». Пока шансы соперника оцениваются чуть выше. Для победы придется выложиться на сто процентов. Корреспондент телеканала БСТ узнал, каким «Салават Юлаев» подходит к развязке сезона.

Радий Хабиров в ближайшее время может стать хоккеистом-любителем. Майка уже есть. Пообещал руководитель республики и научиться играть.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Так получилось, я никогда не стоял на коньках. Ринат Рашитович если коньки мне подарит, я обещаю – встанем на коньки. Научимся играть в хоккей, не так, как вы, конечно. По крайней мере, что-то в этом начнем понимать».

Встреча руководителя республики с командой перед играми плей-офф получилась очень насыщенной. Вратарь команды Юха Метсола получил в день рождения памятный подарок. У финского стража ворот круглая дата – 30 лет. К легионерам перед матчами с «Металлургом» Радий Хабиров обратился отдельно – на английском языке. Команда в целом получила важное напутствие.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Я вам всем хочу пожелать, чтобы сопли летели, кровь летела, кости трещали – в хорошем смысле. Чтобы игры были такие, чтобы вы могли сказать, что сделали все, что могли».

На заключительной тренировке перед выездом в Магнитогорск есть и хорошие новости, и не очень. Владимир Жарков в середине тренировки получил болезненный ушиб ноги и закончил занятие досрочно. Зато в строю Петр Хохряков и Линус Умарк. За шведа болельщики особенно переживали. По разным причинам он не играл с 4 февраля.

Линус Умарк, нападающий ХК «Салават Юлаев»: «Я очень сильно хотел сыграть в предыдущем матче, против «Ак барса». Но заболел и ничего не смог с этим поделать. Мы упорно тренировались. Надеюсь, что завтра это покажем, поскольку тренироваться и играть – это всё же разные вещи. А так, чувствую себя хорошо. Не могу дождаться игры».

Пока сезон для «Салавата» складывался с переменным успехом. 6-е место в конференции невысокое. По ходу в руководстве команды произошли перестановки. Но на посту главного тренера весь чемпионат – Николай Цулыгин. Для него предстоящий плей-офф – первый в карьере главного тренера.

Николай Цулыгин, главный тренер ХК «Салават Юлаев»: «Конечно, я волнуюсь, как и все люди».

Последней репетицией перед плей-офф стало «Зеленое дерби». «Салават Юлаев» порадовал под занавес регулярного чемпионата. Сумасшедший по накалу страстей и эмоций матч закончил Филип Ларсен, который после молниеносного забега прошил вратаря «Ак барса».

За такой хоккей болельщики и любят «Зеленое дерби». Но игра с казанцами – уже история. Да и вероятность, что в этом сезоны команды еще встретятся, стала гораздо ниже. Предстоящий соперник – магнитогорский «Металлург» – пока выглядит фаворитом. На их стороне преимущество своей площадки. К тому же юлаевцы проиграли в трех предыдущих сериях с Магниткой с одинаковым счетом – 1:4.

Александр Гуськов, хоккейный эксперт: «Это одна из двух пар, где будет больше всего матчей».

Сумеет ли «Салават» оправдать ожидания, можно будет узнать в прямом эфире телеканала БСТ. Первая игра с «Металлургом» пройдет сегодня, в 18:50.

Автор: Артем Кочешев