В Уфе завершилось открытое первенство по художественной гимнастике

Участие в соревнованиях приняли около 300 спортсменок из 12 команд. Конкуренцию хозяевам площадки составили гости из Ишимбая, Бирска, а также из других городов страны: Тольятти, Копейска, Челябинска, Оренбурга. На соревнованиях побывала съемочная группа телеканала БСТ.

Сафина Иванова с кувырка садится на поперечный шпагат. Пусть самая юная гимнастка изучила пока немного элементов, но даже тот небольшой перечень на уфимском ковре демонстрирует уверенно. Открытое первенство столицы для маленькой спортсменки из Бирска стало первым выездным испытанием.

Сафина Иванова, участница соревнований /Бирск/: «Мое выступление про лисичку, которая любит танцевать. Мне нравится художественная гимнастика, потому что я хочу быть стройной и красивой».

Пока одни спортсменки выступают перед судьями, другие готовятся. В закулисье художественной гимнастики времени на отдых нет. Одни отрабатывают элементы с тренером, другие повторяют программу самостоятельно.

Ангелина Рашитова, участница соревнований: «Разминка нужна, чтобы отработать элементы и чтоб ничего не повредить. За одну минуту до выступления мы повторяем элементы и на ковре не делаем ошибок».

Юные участницы соревнований выступали без предмета. А вот гимнастки постарше вооружились лентами и обручами. Всего на уфимском ковре за звание сильнейших боролись представительницы 12 команд, а это спортсменки не только из башкирских городов, но и гости из других регионов.

Алена Мычкина, судья соревнований /Тольятти/: «Мы привозим деток в Уфу разного возраста – от 3 и до 16 лет они получают здесь, проходят практику, выполняют разряды, видят абсолютно другой уровень соревнований, потому что в домашних регионах они проходят все равно по-разному, а здесь уровень намного выше».

Диана Ихсанова, президент Федерации художественной гимнастики г. Уфы, главный тренер сборной г. Уфы: «Соревнование проводится, конечно, с целью выполнения определенных разрядов. И еще также для того, чтобы мы проверили гимнасток на готовность к предстоящим стартам более ответственным».

По итогам соревнований сформируют сборную города Уфы. Теперь гимнастки будут готовиться к следующим турнирам. Уже 20 марта художницы Башкортостана выступят на первенстве Оренбургской области. А 27 марта предстоит домашний турнир.

Автор: Айгуль Резяпова