В Башкирии отмечает 75-летие легенда хоккея Николай Заварухин

Легендарному ветерану башкирского хоккея сегодня исполняется 75 лет. Юбилей отмечает Николай Михайлович Заварухин, стоявший у истоков нынешнего «Салавата Юлаева». Игровая майка с его фамилией красуется под сводами «Уфа-Арены». Позже под 11 номером будет играть и станет чемпионом и сын – Николай Заварухин-младший. А еще он играл вместе с великим Валерием Харламовым.

Легендарная тройка нападения Быков – Заварухин – Казаков. Николай Михайлович в конце 60-х приехал из Чебаркуля в Уфу и влился в коллектив. Утверждают, что эта тройка была настолько сильнее соперников, что могла забрасывать чуть ли не на заказ. На их счету 717 шайб.

Николай Заварухин, ветеран ХК «Салават Юлаев»: «В ЦСКА в то время играли Харламов, Гусев, Рагулин. они нас знали. Мы даже не думали, что они нас знают, но мы приезжали в Москву, а они нам: «Здравствуй, Вова, здравствуй, Коля, здравствуй, Гена».

Николай Заварухин выступал в уфимском клубе с 1968 по 1979 годы. На его счету 186 шайб. Конечно, как и за каждым человеком, который добивается успеха, стоит семья. Супруга поддерживала во всем, относясь с пониманием.

Лидия Заварухина, супруга Николая Заварухина: «Единственное, что меня не устраивало, так это месячные сборы, которые были в то время. Увезут их, и семья не видит, допустим, но я понимала, что это нужно».

После окончания игровой карьеры Николай Михайлович пробовал силы в качестве наставника. Он вместе с Геннадием Казаковым пару лет тренировал уфимский «Авангард». У Заварухиных хоккей стал делом семейным. Николай Михайлович воспитал сына-хоккеиста, который стал соавтором первого чемпионства в истории «Салавата Юлаева».

Николай Заварухин, ветеран ХК «Салават Юлаев»: «Его не взяли в сборную региона. Он ко мне подошел и говорит: «Папа, не расстраивайся, я все равно буду играть в «Салавате».

Николай Заварухин, чемпион России в составе ХК «Салават Юлаев» 2008 Г.: «Может, отец мягко ко мне относился, но никогда не было скандалов никаких. Очень спокойно подсказывал, и в жизни так, не то что ругань, а именно советы давал, как делать».

А теперь Николай Заварухин-младший на тренерском мостике в составе штаба екатеринбургского «Автомобилиста». Николай Михайлович продолжает следить за успехами сына с трибуны.

Автор: Константин Нечитайло

Фото: Интернет

;