Известная гимнастка Светлана Хоркина провела мастер-класс в Уфе

Сегодня в Уфе собралась плеяда легендарных спортсменов. Светлана Хоркина и Татьяна Лебедева не нуждаются в представлении. Утром они побывали в гостях у воспитанников спортшколы №16, где и культивируется спортивная гимнастика. На мастер-классе побывала съемочная группа БСТ.

Она привычно дефилирует по гимнастическому ковру, автоматически снимая обувь, даже будучи в статусе почетного гостя. Когда Светлана Хоркина завоевывала свои олимпийские награды, эти гимнасты и не родились. Но ее спортивная слава им хорошо знакома. Авторитет завоевывать здесь не нужно.

Заурядный сценарий меняется на ходу. Помпезные речи быстро заканчиваются, подготовленные показательные выступления завершаются работой над ошибками.

Опорный прыжок, упражнения на брусьях, перекладине и вольные упражнения. Воспитанницы башкирской школы спортивной гимнастики показали если не все, то многое. Но переволновались не на шутку.

Ангелина Хасанова: «Перед Хоркиной даже больше волнительно, чем на соревнованиях».

Анна Штырляева: «Это мастер спорта, перед ним очень волнительно выступать, потому что она может сказать, чтобы я заново переделывала».

Переделывать, может быть, и не пришлось, но тренироваться предстоит немало. После мастер-класса – шквал вопросов. Кто привел в гимнастику, сколько медалей завоевала Хоркина? Оказалось, со счету можно сбиться, проще назвать массу, а это 43 килограмма. Теперь юным спортсменам есть к чему стремиться.

Светлана Хоркина, двукратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы по спортивной гимнастике: «Огромное удовольствие работать с детьми, с ними встречаться, потому что самые невинные существа, которые нуждаются в нашем внимании, нашей поддержке и помощи. Самое главное, вовремя оказать внимание, помощь сама придет».

И эту помощь, если честно, гимнасты ждут давно. Вопрос со спортзалом, который Хоркина придирчиво рассмотрела сразу по приходу, решается. Болит душа за башкирский спорт и у уроженки Стерлитамака именитой Татьяны Лебедевой. Отмечает: хорошо, что ситуация меняется.

Татьяна Лебедева: «Много спортивных объектов строится, потому что определенный застой был. Посетила Стерлитамак, видела там тот же легкоатлетический манеж строится – это бальзам на душу. Когда мы мечтали, чтобы у нас был зал, ледовая арена. Стоит задуматься, чтобы построить центр спортивной гимнастики».

К счастью, задумались в октябре прошлого года, когда в Ульяновске Даша Крутько на форуме «Россия – спортивная держава» обратилась к Владимиру Путину и попросила прыжковую яму в гимнастическом зале. Решили возводить центр, проект готов, земля выделена, через два-три года в Уфе должен открыться новый спортивный объект. Там точно найдется, кому заниматься.

Автор: Роза Хабибуллина

;