Радий Хабиров представил депутатам Госсобрания отчёт о работе Правительства

Радий Хабиров представил депутатам Госсобрания отчёт о работе Правительства https://bash.news/news/93777_radij_xabirov_predstavil_deputatam_gossobraniya_otchyot_o_rabote_pravitelstva
09 апр 2019, 22:15

Башкирский язык на парламентской трибуне. Сегодня депутаты Госсобрания впервые обсуждали законопроекты в таком формате. На внеочередном заседании Радий Хабиров напомнил депутатам башкирского парламента старую поговорку на родном языке. Представляя отчёт о работе Правительства, руководитель республики обозначил ключевые точки роста экономики и социальной сферы и призвал народных избранников помогать исполнительной власти по ключевым направлениям.

Это был первый отчёт Радия Хабирова перед парламентом. Руководитель республики начал с главного – улучшения качества жизни людей в городах и сёлах.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «В ближайшие шесть лет в рамках реализации региональных проектов мы направим на улучшение жизни в наших городах и сёлах более 175 млрд рублей. 130 млрд из них – это средства федерального и республиканского бюджетов. 45 млрд – внебюджетные источники. Уже с этого года эти вложения начинают работать».

За первый квартал этого года доходы бюджета выросли на 11% в сравнении с тем же периодом прошлого. Основные макроэкономические показатели тоже в плюсе. Разве что реальные доходы граждан падают. И это при том, что зарплаты растут. Причина в высокой кредитной нагрузке на население. Но это скорее вопрос финансовой грамотности. А вот снижение объемов инвестиций в республику уже вопрос государственный. И пока решается в режиме ручного управления.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «В этом году мы создали новые структуры: Инвестиционный совет и Инвестиционный комитет. Я лично провожу «Инвестчасы», что позволяет ускорить принятие решений. С ноября рассмотрено более 50 проектов с общим объёмом возможных капиталовложений 170 млрд рублей».

Точки роста экономики базируются на пяти китах: территории опережающего развития, особая экономическая зона в Ишимбае, технопарки, консолидация усилий институтов развития и работа с инвесторами, в том числе и в аграрном секторе республики. Второй год подряд объёмы производства на селе падают. Выход есть, сообщил депутатскому корпусу Радий Хабиров.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Важнейшей задачей остаётся создание полного цикла производства и переработки продукции. Мы будем вместе формировать сеть многофункциональных агропромышленных парков как центров поддержки и развития сельхозпредприятий».

Лесную отрасль республики ждут давно назревшие реформы. Арендаторов будут отбирать не по аукционам, а путём конкурсных процедур. Задача – пускать на делянки опытных заготовителей, которые будут заниматься восстановлением, перестанут вывозить кругляк и будут выпускать продукцию глубокой переработки древесины.

Рынок труда, развитие дорожной инфраструктуры, доступное жильё, современная медицина и система образования. Эти направления, наряду с экологией культурой и спортом были ключевыми в отчете правительства перед парламентом.

Исполнительная ветвь власти в последние полгода открыта для людей, а её работа направлена на улучшение качества жизни в Башкортостане. Но без поддержки законодателей поставленных задача не достичь. А они весьма амбициозны.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Беҙҙең халыҡ әйткәнсә: «Күҙ ҡурҡа, ҡул эшләй!» Как в нашем народе говорят: «Глаза боятся, а руки делают». Вот так и мы с вами, надеюсь, будем работать в ближайшие годы».

Народная мудрость на башкирском языке звучала очень органично, делились депутаты с журналистами уже после того, как отчёт правительства был завершен. Альфарис Байчурин – первый депутат за два с небольшим десятилетия башкирского парламентаризма, который заговорил с коллегами на родном языке. Одни слушали синхронный перевод в наушниках, но большинство народных избранников понимали коллег без помощи гаджетов.

Сегодняшнее заседание Башкирского парламента вошло в историю. Обсуждение законопроектов на родном языке, важность вопросов вынесенных на повестку дня. Задачи стоящие перед республикой масштабные, и без консолидации усилий всех ветвей власти их не достичь.

Автор: Азат Самерханов

Радий Хабиров представил депутатам Госсобрания отчёт о работе Правительства

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Материнство раскрывает таланты
Свадьба наизнанку