Полузащитник «Уфы» Оливье Тилль из Люксембурга дал интервью телеканалу БСТ

Покорили Люксембург и забрали лучшего футболиста. Минувшим летом «Уфа» дебютировала в Лиге Европы. Одним из соперников стал «Прогрес Нидеркорн» из Люксембурга, который уфимцы обыграли на своем поле со счетом 2:1. Единственный гол у гостей забил Оливье Тилль, который практически через две недели стал игроком башкирского клуба. Правда, помочь уфимцам победить «Ростов» минувшим воскресеньем люксембуржец не смог из-за дисквалификации, зато нашел время пообщаться со съемочной группой телеканала БСТ и пройтись по стадиону «Нефтяник».

Этот гол не принес победы «Прогресу» из Нидеркорна, но стал путевкой в башкирскую команду для Оливье Тилля. Россия, Башкортостан, Уфа почти как другая планета. Причем в прямом смысле слова. Оливье Тилль живет рядом торговым комплексом «Планета».

Оливье Тилль, полузащитник ФК «Уфа»: «Очень сложно, я понимаю много русских слов, но говорю не очень хорошо, я понимаю, но все же сложновато. Немногие говорят на английском языке».

И языковая проблема едва ли не единственная, говорит Оливье Тилль. Все остальное устраивает футболиста, который впервые в карьере поменял клуб. Через «Прогрес» прошли все братья семейства Тилль. А выбора у них и не было. Отец Серж Тилль – сам футболист. Его супруга Натали свой первый гол забила в 10 лет, закончила карьеру только в 43.

Оливье – один из средних братьев Тиллей. Является единственным правоногим футболистом в семействе. Начинал карьеру в клубе «Роданж 91» – это вторая лига Люксембурга. Летом 2015 года перешёл в команду высшей лиги «Прогрес Нидеркорн». В составе этого коллектива Тилль и вышел на полу против уфимцев в рамках Лиги Европы. Эти матчи стали судьбоносными. Полузащитник подписал четырехлетний контракт с башкирским клубом, тем самым став полноценным профессиональным игроком.

Оливье Тилль впервые уехал так далеко от дома. Но скоро должны приехать его родители.

Оливье Тилль, полузащитник ФК «Уфа»: «Я больше скучаю не по городу, а по своим друзьям, у меня очень много друзей».

Жизнь в городе за тысячи километров принесла массу сюрпризов. Пришлось привыкать к обстановке, к традициям, к новшествам.

Оливье Тилль, полузащитник ФК «Уфа»: «Вак-беляш? Нет. Я ел борщ, очень вкусно. И здесь, в Уфе, я попробовал самый вкусный мед в своей жизни. Сладкая вата? Да, я очень люблю. Пробовал. Но я не могу много есть. Когда я был молодой, я ел много сладкого, а сейчас уже ограничиваю себя».

Правда, в этой бочке меда появилась ложка дегтя. После феерического лета Лиги Европы «Уфа» оказалась в зоне вылета. Сменились два тренера. Но, к счастью, ситуация меняется с приходом Вадима Евсеева.

Оливье Тилль, полузащитник ФК «Уфа»: «Я думаю, что это очень хороший тренер, потому что он верит в нас, а это важно. В этой ситуации, которая сложилась сейчас у нас. И мы сегодня победим».

И Оливье Тилль как в воду глядел. Уфа обыграла Ростов – 1:0. Но в этой игре из-за дисквалификации футболист из Люксембурга не принимал участия. Зато раздавал автографы и фотографировался со своими поклонниками.

Автор: Роза Хабибуллина