Вот уже более 50 лет пространство космическое и пространство нашей республики связаны неразрывно . У нас есть свои герои и свои заслуги перед теми, кто осваивает космическое пространство. Подробнее об этом – в нашем материале.
С того самого момента, когда Юрий Гагарин сказал на всю страну свое знаменитое «Поехали!», космонавтом хотел стать каждый советский мальчишка. Космонавтика как отдельное стратегическое направление плотно вошло в жизнь как СССР, так и России. Башкирия не осталась в стороне: в нашей республике есть свои герои, мы поставляем свой мед на космическую орбиту, а также помогаем героям космоса со всего мира восстановить здоровье после изнурительных полетов.
Герой «Бурана»
Говоря о вкладе Башкирии в космонавтику, невозможно пройти мимо Урала Султанова. Летчик-испытатель, который готовился к полете на первом советском шаттле «Буран», родился в Альшеевском районе. В начале 70-х годов прошлого столетия он был назначен летчиком-инструктором.
Программа «Буран» была принята в 1974 году. Советский Союз хотел повторить опыт американских коллег по многоразовому использованию космических кораблей, которые стали называть шаттлами. Наш советский прототип назвали «Буран».
С 1978 года Султанов стал летчиком-испытателем. К программе «Буран» его подключили спустя 10 лет. Султанова назначили вторым пилотом в состав дублирующего экипажа. Первый полет прошел в беспилотном режиме, а уже в начале 90-х годов программу свернули. Несмотря на обильное количество сил и финансовых средств, о первом российском шаттле в стране забыли.
Связь с космосом у Султанова не оборвалась: после «Бурана» он принимал активное участие в подготовке космонавтов к пилотированию космических самолетов, в том числе и зарубежных.
Количество летных часов Урала Султанова ушло за 4000, за всю карьеру он посидел за штурвалом около 50 различных самолетов.
Метеорит атакует!
«Привет» из космоса рухнул недалеко от Стерлитамака в 1990 году. Вообще, в те годы Стерлитамак и его окрестности становились центром притяжения всего необычного: достаточно вспомнить только подземные ядерные взрывы, производимые в промышленных целях.
Все произошло в середине мая около полуночи. Огромный камень с неба весом в 315 кг рухнул на территорию совхоза «Стерлитамакский». Первым метеорит увидел механизатор Борис Крылов. По его воспоминаниям, вспышка от метеорита была похожа на яркий свет, было малооблачно, поэтому жители окрестности смогли хорошо увидеть падение метеорита. Он приземлился на пшеничное поле, образовав под собой кратер глубиной в 10 метров.
Сам метеорит удалось найти лишь спустя год на глубине в 12 метров. Специалисты предполагают, что на Землю он мог прилететь из созвездия Девы, а его скорость составляла примерно 15 километров в секунду.
Кстати, метеорит сейчас находится в музее археологии и этнографии в Уфе. Посмотреть на него может абсолютно любой желающий.
Сладости для космонавтов
Говоря слово «Башкирия» у многих возникает ассоциация – «мед». Именно этот продукт вот уже больше 15 лет республика поставляет на орбиту в специальных тюбиках.
Героев космоса приучают к башкирскому угощению еще до полета. Во время длительной подготовки лакомство дают космонавтам в качестве дополнительного питания. Уже на орбите башкирский мед закатывается в специальные тюбики, как и все космическое питание.
При этом появление меда на космической орбите связано с цепочкой случайностей. Ришат Галеев, Президент ассоциации переработчиков меда Башкирии, как-то рассказывал: в центре подготовки космонавтов у него работали давние друзья. Они-то и предложили поставлять мед на орбиту.
Но прежде, чем какой-то продукт окажется на космической станции, он должен получить «добро» от космонавтов. По девятибалльной шкале мед заработал 8-9 баллов, что и позволило башкирскому угощению плотно «прописаться» в космическом пространстве.
Интересный факт: в условиях невесомости мед себя ровно так же, как вода. В жидком состоянии он слипается с сладкие шарики и летает по всей станции.
За здоровьем - в Башкортостан!
Еще одна гордость республики – ее санатории. Но гордость эта удваивается от следующего факта: только в Башкирии проходят свою реабилитацию после полетов российские и зарубежные космонавты.
В свое время специалисты ЦПК имени Гагарина проводили исследование российских здравниц. Они выбирали регионы, куда космонавтов можно было бы отправить на восстановление после длительных полетов. Вердикт был следующим: Башкирия, ее климат, уровень сервиса и лечебных услуг идеально подходит для этой цели. При этом ранее российские летчики бывали исключительно в зарубежных здравницах.
В 2006 году первым своеобразный «тест-драйв» в республике устроил космонавт Василий Цыблиев. Он был в космосе дважды. За это время он приобрел боли в спине и суставах: все из-за постоянной невесомости. Прекрасные условия республиканских здравниц помогли ему восстановиться в кратчайшие сроки.
Кстати, последним в Башкирию в санаторий «Красноусольск» приезжал космонавт Фам Туам из Вьетнама в 2018 году (на фото).
Башкирский учитель Гагарина
Гагарин объездил весь мир, не говоря о том, что он облетел земной шар. А вот в Уфе, к сожалению, так и не побывал.
Но Юрия Гагарина связывает с нашим городом очень многое. Оказывается, в Уфе жил педагог, который научил Гагарина летать на реактивном самолете. Его звали Николай Пенкин, он преподавал в Чкаловском училище в Оренбурге, где и учился Юрий Гагарин.
Есть в Уфе и памятник легендарному космонавту. Конечно, это не массивный каменный исполин, а всего лишь небольшой бюст перед новым корпусом Авиационного университета.
В советское время любимым местом отдыха для граждан был кинотеатр, названный в честь первого советского космонавта. После развала СССР он стал ночным клубом.
Комаров как символ национальной дружбы
Монумент Дружбы известен, пожалуй, каждому жителю Башкирии. Открыт он был в 1965 году, на официальной процедуре в Уфе был космонавт Владимир Комаров. Именно он тогда сказал фразу о нерушимости дружбы народов в России.
Комарова и Башкирию объединяло многое. Здесь жили родственники его супруги, в Уфе он постоянно встречался с заводчанами и нефтяниками. После его смерти власти башкирской столицы приняли решение о переименовании улицы Институтской в Комарова, его именем также был назван Дом детского творчества в Черниковке.