В Башкирии могут ввести режим ЧС из-за гибели озимых культур

Четыре миллиона рублей штрафов и несколько тысяч нарушений правил парковки. Таковы итоги работы административных комиссий по борьбе со стоянками на газонах за последнюю декаду. Эти цифры были озвучены на оперативном совещании в Правительстве Башкортостана. Там же рассмотрели вопрос строительства контейнерных площадок по сбору и вывозу мусора, ситуацию с невыплатами заработных плат и ход весенних полевых работ.

В прошлую субботу яровой сев начали все хозяйства южных районов республики и Предуральской зоны, что позволит завершить весеннюю кампанию за 15-20 дней. Но есть и тревожные новости. Аномальные для апреля холода поставили под угрозу гибели треть зернового клина озимых культур. А это 75 тысяч гектаров пашни, которую планируется пересеять. Для минимизации рисков аграриев предлагается вести режим чрезвычайной ситуации.

О капризах погода профильный вице-премьер доложил Радию Хабирову на оперативном совещании в правительстве. Руководитель региона поручил собрать необходимую документацию для того, чтобы объявить режим ЧС в связи ситуацией по озимым культурам. Рассмотрели члены кабинета министров и вопрос парковки на газонах.

За полторы недели работы административных комиссий выгнано несколько тысяч протоколов за парковку на газонах. Размеры штрафов достигают нескольких миллионов рублей. И, как отметили в правительстве, первая волна дала свои плоды. Вот только многие по-прежнему паркуются на зелёных территориях.

Полученные средства будут направлены на благоустройство газонов и оборудование новых парковочных мест. Сегодня во дворах многоэтажек республики обустроено 85 тысяч 85 парковочных мест. А по нормативам требуется свыше 144 тысяч мест стоянок авто. Вдоль дорог имеется чуть больше 27 тысяч парковочных карманов, а необходимо50 тысяч машиномест.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: « Прошу организовать совещание по парковочным пространствам. Нам надо понять реальную ситуацию. Уверен, что это касается только нескольких городов, где действительно большая нехватка парковочных мест. Надо подумать, что мы для этого делаем: парковки во дворах, парковки вдоль уличной сети, платные парковки. А потом будем принимать решение».

Строительство контейнерных площадок для сбора и вывоза мусора начнётся с первого мая. Однако, по словам заместителя министра природопользования и экологии, некоторые районы, в чьём ведении находится эта работа, даже не приступили к закупке контейнеров. Не говоря уже о возведении мест хранения отходов. Отчасти это объясняется финансовыми возможностями муниципалитетов. Но правительство компенсирует их расходы за счёт межбюджетных трансфертов.

Обсудили в правительстве и ситуацию с долгами по зарплате. Их размер достигает 600 миллионы рублей. При этом половина всей задолженности приходится на шесть предприятий организаций. Радий Хабиров поручил проконтролировать заявленные работодателями сроки выплаты долгов.

Автор: Азат Самерханов