Гостехнадзор Башкирии возьмет под контроль более 4 тыс. аттракционов

Свыше 4 тысяч аттракционов в Башкирии теперь контролируются Гостехнадзором. Если до этого года исправность качелей и каруселей оставались на совести администрации парков и самих муниципалитетов, то теперь согласно федеральному закону полномочия по контролю над работой парков развлечений возложены с муниципалитетов на органы Гостехнадзора.

Сотрудники Гостехнадзора вместе с представителями районных администраций Уфы и других муниципалитетов проводят предварительный инструктаж. А именно, каким образом они будут контролировать безопасность аттракционов.

В Башкортостане насчитывается свыше 4-х тысяч аттракционов. Около 100 из них, в том числе колесо обозрения, относятся к категории «РБ 1». Другими словами, к высокой степени потенциального биомеханического риска.

Например, в Кумертау, у четвертого колеса вышел срок годности еще несколько лет назад. Всё это время конструкция простаивала. Но на этой неделе стартовал демонтаж аттракциона. На месте устаревшего колеса появится новое. Высота – 47 метров, там будет 18 закрытых кабинок с обогревом и кондиционером.

Колесо может начать свою работу уже в следующем сезоне, если демонтаж завершится до 1 мая и его поставят на госучет. Кроме того, в республике проверкам подвергнутся все аттракционы от мала до велика: механические, электрические, водные и даже надувные.

Считается, что немеханизированные конструкции безопаснее. Хотя на деле это совсем не так. К примеру, в конце зимы в одном из батутных центров Стерлитамака девятилетняя девочка разбила голову, она ударилась о корт бассейна. А в столице республики в этом месяце 12-летний мальчик получил компрессионный перелом позвонков, ударившись шеей о полотно батута.

Пока же сотрудники Гостехнадзора проводят разъяснительные беседы с главами администрации и собственниками аттракционов, что бы в будущем свести к минимуму количество несчастных случаев.

Автор: Радмир Азнабаев