На войну в первый день учебы: история 100-летней ветерана из Уфы

Приехала учиться, а попала на войну. Ветеран труда Мавлида Ильясова имеет всего одну запись в трудовой книжке: медицинская сестра. В 41-м она приехала на курсы повышения квалификации в Уфу, однако уже через день попала в военный госпиталь.

Коронное блюдо Мавлиды Ильясовой – блины. Тщательно перемешивая тесто, она следит, чтобы не было комочков. Это несмотря на то, что бабушке в январе перевалило за сотню. Скромный интерьер: к роскоши, дитя войны не привыкла. Самое ценное в квартире – уже пожелтевшие документы и фотографии: они хранят память о переломных моментах в жизни.

Одна запись и одна профессия – на всю жизнь. Сначала школа ясельных сестер – так называлось образовательное учреждение. Здесь обучали гигиене, анатомии и латинскому языку. Через два года по распределению тогда 18-летняяя девушка из Илишевского района оказалась в Бураево. Через 4 года отправилась на курсы повышения в Уфу. Однако в первый же день учебы началась война. Мавлида Ильясова осталась в военном госпитале медсестрой.

Мавлида Ильясова: «Куда-то направляют через несколько дней. Полежат немножко, отдыхают. Держат больных врачи. Сами держат немножко, чтобы оклемались. Подкрепились».

Дежурили и днем и ночью. Мавлиде Ильясовой тогда было 22. Работа не делилась на мужскую и женскую. Военный госпиталь отапливался дровами. Девушки сами их рубили и распиливали. Воспоминания о сложном периоде даются ветерану тяжело.

После войны госпиталь стал клинической больницей. Отсюда и ушла Мавлида Ильясова на пенсию. Двое сыновей и внуки: истинное богатство, считает ветеран, – крепкая семья. С будущим мужем познакомились уже после войны. Родину супруг защищал на Дальнем Востоке. Его не стало 17 лет назад.

Каждый день по расписанию – прогулки на свежем воздухе. Лестничные пролеты Мавлида Ильясова переступает самостоятельно. Хотя на улице все же берет под руку сына.

Рашит Ильясов, сын Мавлиды Ильясовой: «С одной стороны, приятно, и в то же время хлопоты. Не без изъянов, конечно. Нужно уделять внимание. Ну это мама, поэтому относимся с пониманием».

Ветеран с вековой историей готова встретить 74-ю годовщину Победы. И хотя позади уже сотня, самым важным Мавлида Шакирзяновна считает не терять интереса к жизни и научиться ценить каждый ее момент.

Автор: Динара Таймасханова