Радий Хабиров: «Выделенные многодетным земельные участки не достигают заданной цели»

Радий Хабиров: «Выделенные многодетным земельные участки не достигают заданной цели» https://bash.news/news/96600_radij_xabirov_vydelennye_mnogodetnym_zemelnye_uchastki_ne_dostigayut_zadannoj_celi
20 май 2019, 22:25

Деньги вместо земли. Многодетные семьи и семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, взамен бесплатного участка под строительство дома смогут получить его финансовый эквивалент. Об этом говорили в ходе еженедельного оперативного совещания в Правительстве, которое провёл Радий Хабиров. Какие ещё программы будут реализованы в текущем году, узнал корреспондент телеканала БСТ.

Недостроенные дома посреди поля – картина привычная для многих муниципалитетов. Получив земельный участок под индивидуальное строительство, семьи едва могут возвести жилье, не говоря уже о подключении его к коммуникациям. Газ, электричество, водопровод – цена удовольствия порой превышает годовой бюджет нуждающихся.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Огромные массивы участков, которые мы выделили многодетным, простаивают. Потому что, прежде всего, нет коммуникаций, мы об этом говорили. Поэтому я постоянно говорю и прошу, жду от вас предложений. Мы готовы увеличить финансирование на инженерные коммуникации. И голое поле стоит, и вроде как задачу выполнили, но, по сути, не выполнили. Люди там не строятся. И поэтому эти земельные участки не достигают заданной цели. Они потом на рынке появляются общем, их продают. И хорошая идея обеспечения жильем многодетных семей, семей которые нуждаются, она не реализуется».

Что касается крупных городов, то земель для индивидуального строительства вокруг них практически не осталось, из-за чего очередь движется медленно. В 29 районах показатель составляет 60-90 процентов от количества нуждающихся. Чтобы закрыть всю очередность, в республике нужно ещё почти 19 тысяч участков.

Олег Полстовалов, и.о. министра земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан: «Участки с уфимской агломерации сформированы, летом сдвинем ситуацию с мертвой точки».

Ускорить процесс улучшения жилищных условий для многодетных и семей, воспитывающих ребенка-инвалида, Минземимущество предлагает путем замены участка на денежную компенсацию. Размеры выплат ещё не озвучили, но уже известно, что эта мера будет возможна лишь с согласия самих получателей. А тем, кто всё же решит строиться, помогут с отсыпкой дорог. Радий Хабиров поставил эту задачу по итогам своих рабочих поездок, где с такой просьбой к нему неоднократно обращались жители республики. Работы начнутся в первый день лета, в текущем году планируется обеспечить подъездные пути к населенным пунктам протяженностью почти в 2 тысячи километров. При этом ПГС районы будут не закупать, а производить самостоятельно на собственных карьерах. Правительству поручено помочь муниципалитетам с документацией.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Надеюсь, что мы завершим эту историю, которой уже полгода занимаемся, о том, что каждый муниципалитет по возможности должен получить свободный доступ к своим карьерам. Не покупать на рынке наши общераспространенные ископаемые, ПГС. Это им принадлежит, пусть они пускают их на нужды людей».

В ходе оперативного совещания также обсудили ликвидацию задолженности по заработной плате. Система «Инцидент» всё чаще начинает регистрировать такие жалобы, и Радий Хабиров потребовал ускорить процесс выплат работникам предприятий. В соцсетях есть и слова благодарности в адрес республиканских властей, в частности, они касаются акции «Зеленая Башкирия». За прошлый месяц в регионе высадили более двух миллионов молодых деревьев и крупномеров. Новые аллеи в городах и районных центрах появятся и осенью. По просьбе жителей мероприятие республиканского масштаба решено повторить. Подготовка к нему уже началась.

Автор: Азат Садреев

Радий Хабиров: «Выделенные многодетным земельные участки не достигают заданной цели»

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Минземимущество
Дневник Международных детских Игр
Когда отремонтирую ваш подъезд