В Уфе прошли первые матчи волейбольной Лиги Наций

Волейбольная Лига Наций стартовала. В первый день победу одержали итальянцы над американцами, а россияне – над португальцами. Целый месяц 24 сильнейшие сборные мира играют друг с другом в разных городах. Так, параллельно уфимским играм проходят матчи в китайском Нинбо, японском Токио и канадской Оттаве.

В финал, который пройдёт с 10 по 14 июля в Чикаго, выйдут 6 сборных, в том числе США на правах организатора. Но это отнюдь не убавляет энтузиазма волейболистов из-за океана. В этом убедилась съемочная группа БСТ в первый день международный соревнований.

Плечом к плечу и в розыгрышах, и на подачах, и на блоке. Второй год подряд Уфа принимает элиту мирового волейбола. На этот раз приехали составить конкуренцию россиянам сборные Италии, США и Португалии. Уфа – единственный город страны, который принимает мужскую Лигу Наций. Поэтому в столицу республики приезжают болельщики из разных городов. Лизе Коржовой из Ростова-на-Дону подарили эту поездку родители на день рождения – девочка занимается волейболом 9 лет.

Елизавета Коржова и Любовь Долгая: «Это Дмитрий Волков – наш игрок, а это – Мэтью Андерсон. Но он у меня не очень получился. – Кого сегодня будете рисовать во время игры сборных России и Португалии? – Куркаева или Филиппова.

И портрет Игоря Филиппова наверняка будет популярен в Уфе. Вместе с Димтрием Ковалевым он представляет в сборной России уфимский «Урал». Лига Наций собирает весь волейбольный бомонд страны. Здесь на трибунах можно увидеть бывшего тренера сборной России Сергея Шляпникова, а вот так скромно в стороне ждет сына – нынче игрока сборной Италии – серебряный призёр Олимпиады-1988, двукратный чемпион Европы и дважды призёр чемпионатов мира, к тому же бывший тренер «Урала» Ярослав Антонов.

Ярослав Антонов, заслуженный мастер спорта СССР по волейболу: «Сегодня сыграл на уровне и оценку бы поставил твердую четверку. То, что выиграли, это самое главное. У такой команды как Америка. Пусть у них нет ряда основных игроков, но, тем не менее, они очень прилично выглядят как команда».

Но это не помешало сборной США взять в игре с Италией только одну партию, команда Джанлоренцо Бленджини упустила лишь второй сет и выиграла – 3:1. А вот США терпит четвертое поражение кряду. Но, кажется, настроение у игроков от этого совершенно не портится.

Бенджамин Пэтч, диагональный сборной США по волейболу: «Впечатления от Уфы только положительные: приятный город, добрые люди, хороший отель, изумительный зал, шикарная атмосфера».

Однако завтра в игре со сборной России, по мнению экспертов, США усилит состав основным пасующим и доигровщиком. Этот матч априори считается топовым.

Сергей Тетюхин, генеральный менеджер сборной России по волейболу: «Я думаю, дома должно чуть-чуть лучше все получаться, чем на выезде. Это замечательные болельщики в Уфе, которые любят волейбол, любят, когда у них проходят такие замечательные праздники. Конечно, я думаю, поддержка завтра будет сумасшедшая, и, я надеюсь, это нам немножко поможет».

Автор: Роза Хабибуллина

;