Сборная России заняла четвертую строчку в таблице Лиги Наций

Сборная России поднялась на четвертую строчку в таблице волейбольной Лиги Наций. Благодаря трем победам на домашнем этапе наша команда уступает только Бразилии, Ирану и Франции. Теперь действующие обладатели трофея Лиги Наций отправятся в Иран, Бразилию и Австралию. О том, как болельщики поддерживали сборную России в Уфе и главных героях этапа – в сюжете корреспондента БСТ.

От сборной России на домашнем этапе Лиги Наций ждали только побед. И наша команда с честью выполнила свою задачу, не отдав своим соперникам ни единой партии. Болельщики настолько сильно влюбились в команду, что после матчей больше часа фотографировались с игроками и брали автографы. А потом еще и ждали около отеля.

Илья Власов, центральный блокирующий сборной России по волейболу: «Мне очень нравится, что в Уфе люди такие добрые, отзывчивые. Переживают за команду и везде вместе с ней. Не везде такое встретишь, чаще всего это только в Европе. Мне особенно приятно, что в Уфе болельщики выходят на такой уровень».

Для волейболистов Лига Наций – испытание – после долгого сезона игроков ждет минимум 15 матчей. Целый месяц 24 сильнейшие сборные мира играют друг с другом в разных городах. А это постоянные перелеты со сменой континентов.

Егор Клюка, доигровщик сборной России по волейболу: «Конечно, высоким тяжелее, чем остальным, потому что иногда боком приходится лететь. Если успеешь организовать себе место, где для ног расстояние побольше, то нормально. А так, конечно, тяжело».

Во многом из-за этого нюанса тренеры не рискуют привозить в далекие для себя страны ведущих игроков. Так, в Уфу не приехали одни из главных звезд мирового волейбола итальянец Иван Зайцев и американец Мэттью Андресен. А россияне поберегли Максима Михайлова, Артема Вольвича и других лидеров.

Владимир Стецко, комментатор: «Для Уфы Лига Наций нужна. 8 тысяч болельщиков уходят счастливые со стадиона. А по поводу составов: у нас ведь тоже не все сильнейшие. Это работа на перспективу и это игры сборной, результат которых остается в истории. Это все очень важно».

Но в каждом минусе есть свой плюс. В отсутствии главных звезд на ведущие роли выходят новые герои. У сборной США – Бенджамин Патч, у итальянцев – Габриэл Нелли, а у россиян в Уфе лидерские способности продемонстрировал Виктор Полетаев, проваливший первый этап в Сербии.

Джанлоренцо Бленджини, главный тренер сборной Италии по волейболу: «Виктор Полетаев очень хорошо подавал, были сильные удары. Мы готовились к этому. Но, к сожалению, ничего сделать не смогли».

А главным героем на трибунах стал талисман Миша. Он танцевал с судьями, не скупился на воду и сладкое.

С такой атмосферой каждая игра становилась праздником. Отсюда итог: субботняя встреча собрала на трибунах 8080 человек и побила рекорд посещаемости волейбольных матчей в России.

Уфа на несколько дней стала мировым центром волейбола. Шесть матчей суммарно посетило больше 30 тысяч болельщиков. Атмосфера невероятная. И с введением в эксплуатацию нового волейбольного комплекса такая атмосфера, безусловно, может быть и на матчах Российской суперлиги.

;