Жители Башкирии могут внести свои идеи в новую стратегию развития башкирского народа

Жители Башкирии могут внести свои идеи в новую стратегию развития башкирского народа https://bash.news/news/99519_zhiteli_bashkirii_mogut_vnesti_svoi_idei_v_novuyu_strategiyu_razvitiya_bashkirskogo_naroda
28 июн 2019, 20:02

Делегаты и участники съезда Всемирного курултая башкир приняли и утвердили важнейший документ форума – стратегию развития башкирского народа на ближайшие 30 лет. Она отражает видение будущего народа и то, как нужно сохранять башкирский этнос. На прямую связь из уфимского Конгресс-холла «Торатау» вышел корреспондент телеканала БСТ.

Известно, что в марте Исполком Всемирного курултая башкир объявлял конкурс на разработку стратегий развития башкирского народа до 2050 года. Поступило 15 заявок, которые, по словам экспертов, были хорошо проработаны. Победила заявка группы общественников во главе с Альфиром Ильбактиным.

«В основе нашей концепции лежит формирование единого видения будущего и механизмов по его достижению. Для этого мы предлагаем народный характер создания стратегии, когда у каждого есть возможность внести свои идеи в документ. У нас функционирует сайт strategy.bashkort.org, где опубликован полный текст концепции, с которым можно ознакомиться и внести свои идеи. Они обязательно будут учтены».

Альфир Ильбактин, координатор группы разработчиков стратегии развития башкирского народа

По словам Альфира Ильбактина, стратегия будет обязательно изменяться, так как меняется социально-политическая обстановка. При этом сама стратегия рассматривается не просто как документ, а как система планирования развития башкирского народа. Если какая-то программа в рамках стратегии, рассчитанная на 5 лет, будет достигнута, она будет заменена на другую.

«Главная цель – качественное развитие башкирского народа. Достигнув ее, можно будет сказать, что стратегия была успешна. Это можно будет обсудить в конце 2019 года, когда будет подготовлен итоговый проект».

Альфир Ильбактин, координатор группы разработчиков стратегии развития башкирского народа

Если говорить о работе съезда, во второй части избрали президиум курултая. Подобной структуры раньше не существовало. Напомним, ранее был только Исполком. Завтра все участники переедут из Конгресс-холла к подножью Торатау в Ишимбайский район, где пройдут первые заседания исполкома и президиума и, возможно, будет избран председатель президиума Всемирного курултая башкир.

Автор: Равиль Ватолин

Жители Башкирии могут внести свои идеи в новую стратегию развития башкирского народа

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Дополнительные выборы депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан шестого созыва
Когда отремонтирую ваш подъезд