Психолог: защитники Луизы Хайруллиной могут страдать «стокгольмским синдромом»

История Луизы Хайруллиной создала целую армию ее поклонников. Жители страны уверены: похищая из банка 25 миллионов рублей, женщина поступила правильно. Мы выяснили у психолога, чем руководствуются защитники таких "героев", когда встают на сторону нарушителей закона.

Фото №1 - Психолог: защитники Луизы Хайруллиной могут страдать «стокгольмским синдромом»

"Бедняга", "Ну как так-то!", "Очень жалко Луизу", "Держись, Луиза, мы с тобой". Это лишь малая часть комментариев в поддержку Луизы Хайруллиной из социальных сетей. В поддержку женщины, которую обвиняют в хищении 25 миллионов рублей, выступили обычные граждане и общественники.

Психолог Зарема Фридман считает: причиной такого отношения к нарушителям закона может быть наш менталитет и так называемый «стокгольмский синдром». Его еще принято называть «синдромом жертвы» - в этих случаях жертва оправдывает действия преступника и постепенно встает на его сторону.

Если углубиться в историю, то все началось в 1973 году: при ограблении банка одна из заложниц позже обручилась с налетчиком, а было это в Стокгольме. Положительное отношение к злоумышленникам прежде всего было сформировано через СМИ. Мы же привыкли, что преступления совершают только плохие дяди и тети, а Луиза - она вся положительная, мать двоих детей. Наш разум в этом случае берет верх, красивые люди на подсознательном уровне «лучше, чем некрасивые».

Зарема Фридман, психолог

По мнению Заремы Фридман, нам свойственно терпеть и не распознавать в человеке злоумышленника. В большинстве случае преступление, совершенное человеком, пытаются объяснить сторонними факторами.

У нас вообще много случаев таких, когда женщина живет с алкоголиком, например, он ее бьет, а она уйти не может, потому что ей его жалко. А еще можно посмотреть по комментариям в соцсетях: больше всего Луизу поддерживают женщины. Нам, женщинам, просто свойственно всех жалеть, это по сути тот же самый материнский инстинкт.

Зарема Фридман, психолог
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»