Здравствуйте, в студия Алина Гилязова! Впервые за всю историю уровень безработицы в Башкирии в 2022 году был ниже, чем в среднем среди регионов Приволжского федерального округа и составил порядка 3%. Сегодня мы узнаем, за счёт чего удалось добиться таких показателей, и какая работа ведётся в республике для трудоустройства безработных граждан. У нас в студии министр семьи и труда Башкирии Ленара Хакимовна Иванова.
Ленара Хакимовна, расскажите, пожалуйста, за счёт чего удалось добиться таких низких показателей по безработице?
Во-первых, государством были предприняты меры превентивного характера. Была оказана помощь предприятиям со всех сторон: и со стороны экономических властей, и с нашей стороны с точки зрения именно сохранение коллективов и сохранения занятости работников. В отдельных ситуациях, когда предприятия быстро переориентировались на новые цепочки поставок или, наоборот, сбыта продукции, позволили даже где-то нарастить объёмы производства, сохранить рабочие места и даже ещё принять новых людей. У нас сальдо приёма-увольнения положительное, по состоянию на 1 декабря, то есть +1400. Это значит, что принятых на работу больше, чем уволенных. Все это является косвенным показателем здоровья рынка труда. Главная забота у каждого – найти работника, то есть у нас дефицит работников, а не рабочих мест.
А какие профессии чаще всего востребованы? Одно время было очень много экономистов, юристов, а сейчас, насколько я знаю, требуются водители.
Да, у нас на сегодняшний день 70% вакансий, которые служба занятости ведёт, - это именно рабочие профессии. Вы правильно сказали, это слесари, токари, водители – все, что связано с дорожным строительством и вообще со строительством. У нас очень востребованы медики и педагоги, учителя начальных классов в топе запросов работодателей. Такой у нас сегодня портрет наших вакансий. Также, кстати, требуются инженеры, что на самом деле очень радует.
Ленара Хакимовна, допустим, я безработный, по образованию экономист, но моя специальность на данный момент невостребованная. Могу ли я пройти переобучение на какую-нибудь рабочую специальность?
Конечно, вы можете пройти курсы переподготовки, переобучения, повышения квалификации – у нас есть все возможности для дополнительного профессионального образования через службу занятости. Это оплачивается государством. Вам подберут удобный вариант учёбы. Кроме того, у нас ещё есть такая гибкая форма, как образовательные сертификаты, когда человек сам вообще может найти учебный центр или колледж, где пройти эту переподготовку и пойти работать. Но тут, конечно, я могу сказать, что высококлассным сварщиком вы сразу же, наверное, не станете. Кстати, сварщики сейчас тоже требуются, причём там хорошие зарплаты. Начать работу вы сможете, и в процессе трудового опыта уже повысите квалификацию. Сегодня государство всем, кто хочет работать, даже по другой профессии, нежели он имеет, предоставляет такую возможность. Никаких проблем. Любого переучим. Мы не можем, конечно, врачей через эти курсы подготовить, но тому же врачу, например, мы можем дать дополнительную квалификацию или повысить её. Допустим, терапевт может стать гериатром благодаря тому, что получит дополнительные знания в рамках переподготовки.
Ленара Хакимовна, на какие специальности чаще всего приходится переучивать безработных?
Список востребованных профессий: охранник, бухгалтер, специалист по маникюру, парикмахер, специалист по информационным технологиям, водитель автомобиля, повар, педагог, специалист по закупкам, косметолог-визажист, специалист по интернет-маркетингу, мы обучали работе на маркетплейсах, оператор котельный и далее по нисходящей.
Разве на охранников нужно переучивать?
Дело втом, что это лицензируемая деятельность. Если человек с улицы захочет стать охранником, то без соответствующего обучения работодатель не имеет права принять на работу. Люди приходят к нам, и мы их переобучаем. Есть определённые требования, и это связано именно с лицензированием деятельности по охране.
Насколько я знаю, в Башкирии планируется провести модернизацию центров занятости. Для чего это делается, расскажите, пожалуйста.
Если приходилось кому-то бывать в Стерлитамаке, первый модернизированный кадровый центр у нас появился там, затем в Орджоникидзевском районе города Уфы, третий появился в Нефтекамске, четвертый мы готовим к запуску в Кумертау. А в 2024 году планируем охватить всю республику. Это означает, во-первых, красивое и удобное пространство, как в МФЦ, плюс к этому меняется начинка. Например, если пришёл человек, который хочет открыть собственное дело, то мы тут же подключаем либо бизнес-шерифа, либо привлекаем какого-то предпринимателя и помогаем им организоваться, бизнес-план написать, то есть вместе с экономическими властями этого муниципалитета осуществляем помощь безработному, чтобы он открыл собственное дело. Мы делаем так, чтобы не гонять человека внутри системы. Честно говоря, мы не ждём, когда пройдёт модернизация, эту работу мы начали уже сейчас. Если есть какие-то ситуации, где-то возникают сложности, то это будет очень важный для меня сигнал. Я требую, чтобы мы эту клиентоцентричность не на словах, а на деле реализовали.
Спасибо, что ответили на наши вопросы! В нашей программе приняла участие министр семьи и труда республики Ленара Иванова. Я прощаюсь с вами. В студии была Алина Гилязова. До встречи в эфире!