Добрый день! Меня зовут Роза Тухбатова. Сегодня на «Спутник ФМ» очередной выпуск программы «Своими словами». Просто и понятно, своими словами, мы постараемся сегодня обсудить, как сделать так, чтобы ребёнок был действительно мотивирован на учёбу, на получение образования. У нас в гостях Рушана Смирнова, психолог, педагог, основатель образовательного центра «Растём вместе», и Марина Свитская тоже педагог, отличный математик, также является консультантом по образованию. Она - человек, который мало того, что сам воспитал «стобальника», но и помогает многим ребятам достичь таких же высот.
От всех родителей можно услышать: «Я не знаю, как мотивировать своего ребёнка на то, чтобы он учился, учился хорошо».
Рушана Смирнова: Я отвечу, наверное, немного странно, начну вообще издалека. Во-первых, всем нам надо понимать, что школа – это только часть жизни семьи, жизни ребёнка. Школа - это не все пространство, которое является основным для всех. Это нужно для себя уяснить прежде всего. Во-вторых, вместо глаголы «ругать», «наказывать», «контролировать» я бы заменила на то, что необходимо разговаривать с детьми, разговаривать о школе, чтобы выявить еще и какие-то интересы вне школы общие. Если вы едете в машине с ребёнком, слушаете музыку, разговаривайте о музыке. Если вы едете к бабушке, обсуждайте, сколько ехать километров, с какой скоростью идёт машина. Если вы гуляете с ребёнком, то разговариваете о том, что видите. Если вы вечером ужинаете, то не делайте это впопыхах, а разговаривайте, включайте ребёнка в жизнь семьи и сами, соответственно, включайтесь в жизнь вашего ребёнка. В этих разговорах, конечно, будет и школа, и уроки, и другие моменты, которые позволят вам уже дальше принимать более эффективные решения, если вы будете с ребёнком на связи.
Мария, как математик, Вы наверняка часто сталкиваетесь с этим вопросом у очень многих детей. Да зачем мне нужны эти функции? Зачем мне нужна эта тригонометрия, если я никогда в жизни ею не буду пользоваться. Зачем меня мучают в школе? Что Вы на это отвечаете?
Марина Свитская: Они так говорят, естественно, не только про математику, а абсолютно про все. Я это выслушиваю каждый день дома, а не от людей, которые ко мне приходят.
Как объяснить ребёнку, что это важно и нужно?
Марина Свитская: Если мы будем по каждому предмету объяснять, для чего там нужна история или математика, мы с ума сойдём, и они этим воспользуются. Они не понимают, что, если ты эрудирован, то сможешь использовать это в разговоре с людьми и так далее. Им это сейчас абсолютно непонятно, у них свои интересы. Поэтому здесь, мне кажется, наша задача – не объяснять. Мы сейчас не рассуждаем, нужна нам математика или нет. Я считаю, рассуждать не нужно, потому что они нас переговорят. Мои методы следующие: во-первых, разговаривать и проводить много времени с ребенком, во-вторых, знать всех друзей, выслушивать абсолютно про все, даже то, от чего иногда волосы дыбом, это и есть степень доверия. Тогда из доверия можно вступать в диалог. Если ты просто указывающий человек, то тебя никто слушать не будет. Когда я разговариваю со многими детьми, а потом с родителями, эти родители мне говорят, что они тоже самое своему ребёнку говорили, но меня он послушал, а нас – нет. Надо спускаться до уровня ребёнка в качестве друга. Это человек, который все-таки руководит, но при этом остается другом. Особенно в 13-14 лет они настолько стараются отойти от родителей, что мы просто теряем все возможности, чтобы повлиять на ребёнка.
Очень часто родители, когда слушают психологов, говорят: «Мы же тоже люди, мы устали на работе, психологический настрой вечером плохой». Какой совет можно дать тем родителям, которым хочется врезать ребёнку за то, что он получил очередную двойку, или накричать?
Рушана Смирнова: Давайте в ранг религии возведём фразу «Детей бить нельзя». В целом, родительство – это труд. Если мы жалеем себя, что мы устали на работе, то поймите, ребёнку ещё сложнее. Он устал не меньше, а больше. Он переживает не меньше, а больше. Вспомните себя маленьким, сколько было чего-то такого, чего нельзя было рассказать родителям. Родительство – это труд, и это надо принимать и трудиться. В любом человеке есть какие-то таланты. Если мы не утратим связь с ребёнком, если мы будем рядом с ним в любом случае, то впереди есть свет в конце тоннеля. Вам жизнь покажет, что все было небезнадёжно. Быть с ним, разговаривать вместе и верить в ребёнка – это важно!
У любого ребёнка есть талант. Главное, наверное, для родителей и педагогов – увидеть этот талант и поспособствовать тому, чтобы он развивался. Спасибо огромное! Я благодарю за участие в программе наших сегодняшних гостей!